Санкции США против России оказались жестче, чем ожидалось

Ограничения США на торговлю облигациями РФ могут привести к серьезным последствиям

Санкции США против валютного госдолга России, введенные в качестве ответа на отравление в Солсбери семьи Скрипалей, могут оказаться не такими мягкими, как это может показаться с формальной точки зрения. К такому выводу пришли в одном из крупнейших рейтинговых агентств Moody’s.

Хитрые долговые запреты

С 26 августа Минфин США запрещает американским финансовым институтам участвовать в первичном рынке суверенных облигаций РФ в иностранной валюте — то есть, покупать бумаги на аукционах.

На деле же широкое толкование санкций может воспрепятствовать американским инвесторам в покупках долларовых евробондов России даже на вторичном рынке, предупреждает в обзоре международное рейтинговое агентство Moody’s.

Дело в том, что под ограничения попадает широкий круг американских инвесторов: определения, данные американским казначейством, допускают распространение санкционного режима не только на банки и фонды (то есть потенциальных покупателей бумаг), но также на дилеров и клиринговые центры, отмечает Moody’s.

Это означает, что сам клиринг сделки по покупке евробондов на вторичном рынке может рассматриваться как кредитование правительства РФ. В результате широкого толкования санкций Минфин, вероятно, в принципе не сможет занимать в долларах на внешних рынках, а по мере наступления сроков погашения объем евробондов в американской валюте будет сокращаться.

От внешних кредитов к внутренним

На 1 июля валютный госдолг Минфина составлял, по данным ЦБ, 22,4 млрд долларов. Около 20% рынка принадлежит американским инвесторам.

Новые санкции США вынудят Россию переориентироваться на внутренние источники финансирования, предупреждает Moody’s. При этом сохраняющаяся угроза новых ограничений останется характерной чертой российского кредитного профиля и будет продолжать оказывать давление на экономику, а также на ее долгосрочный потенциал роста и инвестиционные перспективы, полагают эксперты агентства.

«Прогноз в отношении дальнейших санкций остается крайне неопределенным», — соглашается с коллегами из Moody’s ведущий кредитный аналитик S&P Global Ratings Карен Варапетов.

Ключевой вопрос — приведут ли новые санкции в отношении первичного рынка долговых обязательств к тому, что инвестиционные банки США исключат российские ценные бумаги из расчета индекса облигаций. «Такой шаг может обусловить повышение стоимости капитала для России», — предупреждает Варапетов.

«На данный момент ЕС не ввел аналогичных санкций, что теоретически дает возможность российскому правительству осуществлять заимствования в евро», — добавляет он.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ