В Германии внезапно обвалилась промышленность

Падение промышленного производства Германии резко ускорилось

Главный локомотив европейской экономики — Германия, — похоже, окончательно сошел с рельс.
Объемы промышленного производства в ФРГ продолжают снижаться с нарастающей скоростью на фоне сжатия внутреннего спроса и торговых войн.

Как сообщило в среду Федеральное статистическое агентство Destatis, в июле немецкая промышленность сократила выпуск на 1,5% относительно мая.

Месячные темпы спада ускорились в 5 раз (в мае — 0,3%), а в годовом выражении достигли обвальных величин — 5,2%.

Выпуск потребительских товаров упал на 1,4%, средств производства — на 1,8%, промежуточных товаров — на 2%, производство энергоносителей уменьшилось на 1,6%.

Во втором квартале промышленное производство упало на 1,8% по сравнению с первым, что было «обусловлено резким снижением производства металлов, оборудования и автомобилей», сообщило в оперативном комментарии министерство экономики ФРГ.

Что не так с немецкой промышленностью?

Опубликованные данные «беспросветно катастрофические», констатирует экономист ING Карстен Бржески: за короткий период — всего один год — ситуация в Германии перевернулась с ног на голову.
Если в прошлом году рост был ограничен дефицитом производственных мощностей, то теперь экономика уперлась в нехватку спроса, а загрузка промпредприятий рухнула до минимума с первого квартала 2016 года.

Опросы Еврокомиссии среди представителей крупного и малого бизнеса показали, что ситуация со спросом на товары и услуги — худшая как минимум за 7 лет. По Германии бьют не только торговые войны, но и новые нормы вредных выбросов, на которые вынужден перестраиваться немецкий автопром, указывает Бржески.
В прошлом году немецкая экономика чудом избежала технической рецессии: ВВП сократился на 0,2% в третьем квартале и показал нулевой рост в четвертом. Но в этом году повторного чуда, похоже, не произойдет, говорит Бржески.

Кто спасет экономику Германии?

Спасать ситуацию вновь придется Европейскому центробанку за счет «печатного станка». ЕЦБ уже в сентябре может объявить о возобновлении программы «количественного смягчения», выкупая с рынка государственные облигации и наводняя финансовую систему бесплатными деньгами, прогнозирует аналитик Evercore ISI Кришна Гуха.

Последним аргументом в пользу прогнозов о возобновлении выкупа бондов стала номинация экс-директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард на пост президента ЕЦБ, отмечает Гуха. Лагард, которая должна сменить Драги после истечения срока его полномочий в конце октября, одобрительно высказывалась относительно покупки облигаций как инструмента денежно-кредитной политики.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ