Доллар во всем мире дорожает, в Украине — дешевеет

Снижение ставки ФРС США резко повысило стоимость американской валюты

Доллар подскочил на форексе вечером в среду на итогах заседания ФРС, где американский центробанк впервые за 11 лет принял решение снизить процентную ставку.



Хотя Федрезерв уменьшил стоимость займов на 0,25 процентного пункта (до 2-2,25% годовых) в полном соответствии с ожиданиями рынка и пожеланиями президента Дональда Трампа, требовавшего срочно ослабить доллар ради ускорения экономики, индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, отреагировал ростом и обновил максимальные значения более чем за два года. Евро к доллару обновил двухлетний минимум, падая 0,8% — до 1,1067 доллара за евро.

Акции обвалились

Рынок акций США обвалился рекордно с мая: к 23.08 индекс Dow Jones потерял 1,23%, S&P500 — 1,08%, а высокотехнологичный Nasdaq — 1,19%.

Рынок ждал смягчения от ФРС — фьючерсы на ставку закладывали снижение с вероятностью почти 100%, а представители Федрезерва в течение нескольких недель готовили публику, заявляя о неопределенности в мировой экономике и рисках, исходящих от торговых войн, отмечает экономист ING Джеймс Найтли.

Однако итоги заседания показали, что ФРС все еще сомневается в том, чтобы начинать полноценный цикл снижения указывает он: базовым сценарием остается «уверенный» рост экономики и «сильный рынок» труда.

Кроме того, решение по ставке принято не единогласно — президент Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен высказались за то, чтобы сохранить ее на прежнем уровне.

Рынок ждет от Федрезерва еще три шага по снижению до конца 2020 года, но в релизе ФРС намеков на это нет, говорит Найтли. По его прогнозу, ФРС с большой вероятностью снизит ставку еще раз в сентябре, после чего возьмет паузу.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ