США накачают мир дешевыми деньгами

ФРС США снизила ставку впервые за последние 11 лет

Федеральная резервная система США снизила ставку федеральных фондов на 0,25 процентного пункта, продолжая вести мягкую монетарную политику для стимулирования экономического роста.

Согласно решению ФРС, с 1 августа ставка федеральных фондов, регулирующая стоимость долларовых кредитов по всему миру, будет установлена в диапазоне 2-2,25% годовых. Одновременно с этим, с 1 августа, на два месяца раньше запланированного срока, ФРС прекращает операции по сокращению баланса. Таким образом,
поступления от погашения казначейских облигаций на балансе ФРС будут снова направляться на покупку новых аналогичных бумаг. Средства от погашения и купонные доходы по ипотечным бондам на сумму до 20 млрд долларов также будут направляться на покупку государственного долга. Ранее, в рамках операций по сокращению баланса ФРС почти два года изымала из системы долларовую ликвидность, сжав ее на 550 млрд долларов.

Вынужденное снижение

На необходимости снижения ставки ФРС настаивал президент США Дональд Трамп. Таже в снижении ставок заинтересованы представители финансовых рынок, поскольку в этом случае продолжится рост стоимости акций на фондовых биржах.

В своем релизе ФРС, не смотря на хорошие данные безработице, т.е. констатируя «силу рынка труда», а также ускорение потребительских расходов и «умеренный» рост экономики, назвало единственную причину снижения ставки — последствия событий на мировой арене для будущего экономики.

Таким образом ФРС недвусмысленно намекает на угрозы, исходящие от торговых войн, из-за которых оборот мировой торговли сжался рекордно с 2009 года, экономика Евросоюза застряла в стагнации, экономика Китая замедлилась до минимума за 27 лет, а ряд стран, включая Южную Корею и Бразилию, скатились в рецессию.

Решение по ставке принято не единогласно — президент Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж и глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен высказались за то, чтобы сохранить ее на прежнем уровне.

Представители деловых кругов ждут дальнейшего снижения ставки — еще на 1 процентный пункт до конца 2020 года.

Реакция рынков

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, отреагировал ростом и обновил максимальные значения более чем за два года. Он прибавил 0,55% и находился на отметке 98,363 пункта, максимальной с мая 2017 года. Евро к доллару обновил двухлетний минимум, падая 0,8% — до 1,1067 доллара за евро.

Рынок акций США обвалился рекордно с мая: индекс Dow Jones потерял 1,23%, S&P500 — 1,08%, а высокотехнологичный Nasdaq — 1,19%.

Между тем, президент США Дональд Трамп раскритиковал решение ФРС, назвав его недостаточным, и обвинил в этом главу регулятора Джерома Пауэлла.

«Пауэлл как всегда разочаровал нас, но он хотя бы покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться — и не было бы инфляции. В любом случае, мы в выигрыше, но очевидно, что большой поддержки от ФРС мне не получить», — написал Трамп в Twitter.

Loading...

ПОДЕЛИТЬСЯ