Нефть обвалилась после переговоров США с Ираном

Иран может отказаться от планов по разработке ядерного оружия

Нефть резко резко подешевела после того, как президент США Дональд Трамп заявио, что Иран готов начать переговоры по ракетной программе, чтобы добиться отмены американских санкций и возобновить поставки «черного золота» на мировой рынок.

Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне обвалились на 3,2% и обновили недельный минимум — 63,82 доллара за баррель. Контракты на WTI спикировали на 3,3%, до 57,19 доллара за баррель.

Иран идет на уступки

Иранцы «хотели бы переговоров», заявил Трамп во вторник, открывая совещание с главой Госдепа Майком Помпео. Предложение поступило с иранской стороны, уточнил Помпео: «Впервые (за все время санкций) иранцы заявили, что готовы вести переговоры по своей ракетной программе».

США в свою очередь «не намерены добиваться свержения режима в Иране», отметил Трамп. «Мы хотим, чтобы они убрались из Йемена», — сказал он, добавив Тегеран также не должен получить ядерное оружие. «Они хотят поговорить, посмотрим, что из этого выйдет», — заключил Трамп.

Жесткие санкции

США восстановили режим санкций против Ирана в ноябре прошлого года, поместив в черный список более 700 компаний, банков, физических лиц, а также самолеты и суда, которые использовались для транспортировки иранской нефти и товаров двойного назначения.

Восемь стран получили право полгода покупать иранскую нефть в ограниченных объемах, однако с апреля нефтяное эмбарго вступило в полную силу. В результате экспорт иранской нефти с 2 млн баррелей в день год назад упал в 4 раза.

По данным Kpler, в мае Тегеран смог экспортировать 984 тысячи баррелей в день, а в июне — лишь 515 тысяч. Причем большая часть этой нефти была загружена на танкеры, которые никуда не отправились, оставшись в качестве плавучих хранилищ в Персидском заливе.

Нефтяной рынок ждет шторма

Возвращение иранской нефти на рынок может обернуться настоящей катастрофой для цен: даже в нынешней ситуации, когда Тегеран практически отрезан от экспорта, рынку нефти грозит избыток предложения, прогнозирует Международное энергетическое агентство.


Чтобы сбалансировать спрос и поставки ОПЕК нужно сократить добычу еще на 2 млн баррелей в сутки — до 28 млн баррелей в день в 2020 году, считает МЭА.

С учетом выпавшего иранского экспорта избыток может достичь 3,5 млн баррелей в сутки, что вдвое больше уровней 2014-15 гг, обваливших Brent ниже 30 долларов за бочку.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ