США увидели угрозу в критповалюте Facebook

Запуск криптовалюты Libra вызвал негативную реакцию со стороны властей

В США нарастает критика в адрес криптовалюты, которую намерена запустить компания Facebook. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что электронная монета Libra, созданием которой социальная сеть занимается вместе с партнерами, может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Руководитель Минфина отметил, что распространение и использование цифровых денег, в том числе и биткоина, ставит под угрозу национальную безопасность США.

Плохие криптовалюты

Криптовалюты, такие как биткоин, используются для обеспечения незаконной деятельности на миллиарды долларов. Речь идет о киберпреступности, уклонении от налогов, вымогательстве, создании вирусных программ, наркоторговле, а также о торговле людьми. Это действительно проблема национальной безопасности.

На прошлой неделе ребром вопрос электронных денег поставил президент США Дональд Трамп, который не только рассказал о своей нелюбви к криптовалютам, но и указал Facebook и другим компаниям на законы о банковской деятельности. При этом такое оживление дискуссии неслучайно: ведь уже завтра представитель проекта должен выступить перед американским конгрессом.

Валюта Цукерберга

Криптовалюта Libra должна стать платежным средством в экосистеме Facebook, которая объединяет почти 2 с половиной миллиарда пользователей. Стоимость токенов будет обеспечиваться специальной корзиной финансовых активов, в числе которых заявлены доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

Тем временем Великобритания не собирается препятствовать запуску валюты. В интервью CNBC министр финансов страны Филипп Хэммонд заявил, что правительство будет всячески взаимодействовать с Libra, а не пытаться запретить ее.

Он также отметил, что решение о необходимости банковской лицензии для Facebook должны принимать регуляторы, а не законодательная власть.

Уже на этой неделе в комитетах Сената и палаты представителей США планируется рассмотреть, как Libra может повлиять на потребителей, инвесторов и финансовую систему США.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ