Goldman: ФРС снизит ставку в июле и сентябре

Федеральная резервная система США с высокой долей вероятности пойдет на очередное снижение учетной ставки для поддержки экономики

Goldman Sachs Group Inc. теперь ожидает, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов как в июле, так и в сентябре, и не исключает возможности корректировки ставки на 50 базисных пунктов в случае плохих новостей, сообщает Блумберг.

Снижение ставки может быть еще сильнее

Необходимость быть впереди рынка облигаций может стать еще одной причиной, которая подтолкнет чиновников ФРС к более сильному снижению ставки, говорится в обзоре экономистов, в том числе Яна Хациуса. Ранее Goldman не ожидал изменения ставки в этом году.

Сообщение ФРС было даже более «голубиным», чем ожидали рынки, пишут экономисты, особенно отмечая «масштаб» снижения в «точках» ФРС, «резкое» изменение тональности комментариев председателя Джерома Пауэлла по сравнению с пресс-конференцией в мае и решимость «действовать сообразно обстоятельствам», о которой говорит регулятор.

На носу рецессия?

Согласно базовому прогнозу Goldman на данный момент, в июле ФРС снизит стоимость заимствований на 25, а не на 50 базисных пунктов, поскольку более масштабные понижения обычно приберегаются для ситуаций, чреватых рецессией, следует из обзора. Однако, учитывая, что на членов Федерального комитета по открытым рынкам, по-видимому, все большее влияние оказывают ожидания рынка облигаций, смягчение политики может быть более значительным.

«Рынок облигаций уже закладывает снижение ставки на 32 базисных пункта на июльском заседании, и если ожидания продолжат двигаться к 50 базисным пунктам, FOMC вполне может пойти на снижение на 50 базисных пунктов из страха разочаровать рынок, даже если экономические данные не будут рисовать особенно тревожной картины», — пишут экономисты.

Последствия снижения ставки

Смягчение монетарной политики ФРС США традиционно приводит к всплеску спроса на акции. Одновременно с этим снижается стоимость заимствований, что может быть использовано многими развивающими странами, испытывающими дефицит в привлеченных ресурсах, как, например, Украина.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ