НБУ: цены на жилье достигли дна

В Нацбанке не видят причин для дальнейшего снижения цен на жилье

Национальный банк Украины считает, что рынок жилой недвижимости близок к равновесию. По его данным спрос на жилье начал постепенно расти, а новое предложение временно снизилось, сообщается в июньском отчете о финансовой стабильности НБУ.

Что влияет на рынок жилья?

В 2014-2015 годах в Украине наблюдался избыточный спрос со стороны временно перемещенных лиц, в 2016-2017 году — ажиотажное предложение, обусловленное изменением регуляторной среды. Однако теперь рынок начал возвращаться в норму.

В 2018 году объем введенного в эксплуатацию жилья в Украине снизился на 25,3% (в Киеве — на 28,6%). В тоже время в НБУ считают, что это временное явление.

Строить будут больше

«Снижение темпов ввода в эксплуатацию нового жилья временное и угрозы его превращения в длительный спад пока нет. Растет средняя этажность зданий в выданных разрешениях. Эта тенденция заметно ускорилась в 2017-2018 годах. Поэтому, вероятно, продолжительность цикла строительства будет увеличиваться. Это отчасти объясняет прошлогодний спад показателя ввода в эксплуатацию и может вызывать высокое предложение нового жилья в ближайшие годы«, — отмечают эксперты НБУ в своем отчете.

Количество сделок увеличилось

Количество договоров купли-продажи жилья в 2018 году выросло на 8,3%, а в первом квартале 2019 года — на 5%.

«Рост спроса остановил многолетнюю тенденцию снижения цен на жилье в долларовом эквиваленте», — отметили в НБУ.

С учетом роста цен на строительно-монтажные работы стоимость жилья, скорее всего, будет увеличиваться в гривне, а если макроэкономическая стабильность сохранится — то и в долларовом измерении.

«Но, принимая во внимание относительную сбалансированность рынка на сегодня, рост цен не будет существенным и стремительным«, — прогнозируют в НБУ.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ