Украина вошла в длительный период крупных выплат по внешним долгам

Без поддержки внешних кредиторов стабильность экономики может оказаться под угрозой

В ближайшие пять кварталов Украина должна будет тратить в среднем по 2,6 млрд долларов на валютные выплаты, а с середины 2019 года до конца 2021 года правительство и НБУ должны выплатить по долгам в иностранной валюте более 20 млрд долларов. Об этом говорится в июньском Отчете о финансовой стабильности.

Внешние долги — угроза экономике

НБУ считает, что ключевой риск для финансовой стабильности Украины — это платежи по внешнему долгу.

Без новых внешних заимствований международные резервы будут снижаться.

Часть потребностей в финансировании можно удовлетворить из внутренних источников, но доступ к внешним рынкам заимствованиям необходимо сохранить.

Рецепт спасения Нацбанка

«Стабилизация макроэкономической ситуации, рост ВВП, замедление инфляции, умеренный дефицит текущего счета платежного баланса и снижение госдолга до 60% от ВВП создают предпосылки для рыночных размещений. Но в краткосрочной перспективе ключевая задача — провести необходимые реформы и возобновить сотрудничество с МВФ и другими МФО (международные финансовые организации). Пауза в несколько месяцев в выполнении программы фонда некритична для финансовой стабильности. В то же время в начале осени, после парламентских выборов и формирования нового правительства, продолжение сотрудничества с МВФ станет ключевым», — отмечает НБУ в отчете.

В связи с этим НБУ советует начать новую долгосрочную программу сотрудничества с МВФ, причем, возможно, еще до завершения срока текущей программы stand by.

Если международные финансовые организации продолжат поддерживать Украину и она будет иметь доступ к международным рынкам капитала, международные резервы НБУ в 2019-2021 годах будут находиться в районе 21-22 млрд долларов.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ