Трамп требует от ФРС снизить курс доллара

Президент США снова потребовал от центробанка страны ослабить национальную валюту

Президент США Дональд Трамп возобновил твиттер-атаку на Федеральную резервную систему, которую за последний год уже успел обвинить в «безумии» и «вредительстве».

Почему Трампу нужен слабый доллар

Хотя глава ФРС Джером Пауэлл всего неделю назад заявил о готовности дать экономике стимул в виде дешевых денег, Трамп снова потребовал от американского центробанка немедленно ослабить доллар.
«Они ничего не соображают», — написал Трамп в твиттере во вторник, критикуя руководство ФРС.
«Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока, к ней еще добавили нелепое количественное ужесточение», — написал Трамп, имея в виду сокращение баланса ФРС, в рамках которого американский центробанк два года сжимал долларовую массу и изъял из системы 550 млрд долларов.

Дефицит внешней торговли растет

Трамп с июля прошлого года публично критикует ФРС за слишком дорогой доллар, бьющий по экспорту американских товаров и усугубляющий дефицит торгового баланса, который в прошлом году достиг беспрецедентных 621 млрд долларов.

В сентябре, когда Федрезрв в восьмой раз за последние 4 года поднял процентную ставку и спрогнозировал еще два года ужесточения, Трамп написал, что не «рад».


Спустя месяц, когда рынок акций США дрогнул, потеряв 8% за месяц, Трамп заявил, что ФРС «свихнулась», а в декабре, когда индексы обвалились рекордно за 9 лет, задумал уволить председателя Джерома Пауэлла, которого сам же назначил меньше года назад.

Уступки ФРС

ФРС капитулировала под давлением: в январе американский ЦБ объявил, что готов скорректировать политику, в марте приостановил повышение ставок и свернул программу сокращения баланса, а в мае, когда рынки схлопнулись на 5 триллионов долларов и на фоне провала торговых переговоров с Китаем, объявил о готовности поддержать экономику стимулирующими мерами.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС закладывает 97% вероятности ее снижения до сентября и еще три шага вниз до конца 2020 года.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ