Самые выгодные города мира. Сколько останется после аренды жилья?

Лучшие города мира для жизни и работы

Если быть отчаянным оптимистом, то, возможно, наши дети уже в преклонном возрасте смогут рассчитывать на уровень жизни, аналогичный сегодняшней Польше. По расчетам Всемирного банка, при сохранении нынешних темпов экономического развития, а наша экономика растет примерно на 2–3% ежегодно, догнать соседнюю страну мы сможем только через 50 лет. А если говорить о более развитых странах, например Германии, то потребуется и вовсе 100 лет. Заметим, речь идет о нынешнем экономическом положении стран. Польская экономика, которая растет вдвое быстрее украинской, уже в ближайшие 5–10 лет изменится до неузнаваемости.

В Шанхае средняя зарплата в 2,5 раза выше, чем в Киеве

Разумеется, в мировой истории были ситуации, когда страны достигали неимоверного успеха в весьма сжатые временные рамки. Скажем, Китай всего за одно поколение, то есть за 40 лет, смог превратиться в мощнейшего геополитического и экономического игрока. Средняя зарплата жителя Шанхая уже выше, чем платят в Варшаве или Москве. А если сравнивать с Киевом, то у нас платят в 2,5 раза меньше.

Чтобы добиться столь мощного рывка, экономика Украины должна длительное время расти на 7–10% ежегодно. То есть вдвое опережать темпы экономического развития сегодняшней Польши. Теоретически, при быстром проведении всех необходимых реформ такой головокружительный прыжок возможен. И, может быть, через 20–25 лет хотя бы Польша уже не будет казаться недосягаемой страной. Но если быть реалистом, то в подобный сценарий верится с большим трудом. Куда вероятнее новые экономические потрясения, чем стремительный экономический подъем. Да и ждать несколько десятилетий с крайне невысокими шансами на успех — дело неблагодарное, если не сказать совсем грубо.

1. Чемодан, вокзал…

Если считать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то безвизовый режим открыл прекрасные перспективы для украинцев, желающих улучшить свое материальное и не только положение. Многие страны, особенно Польша, Чехия и Германия, заинтересованы в притоке рабочей силы из Украины. И это касается не только разнорабочих, хотя на эту категорию работников наибольший спрос.

Обратная сторона медали: при высоких доходах в развитых странах существуют и большие расходы. И далеко не всегда переезд может быть экономически оправдан. Бесспорно, кроме денег существуют и другие блага цивилизации, которые недоступны украинцам. В их числе качественные образование, медицина, безопасность, экология, перспективы профессионального развития. Но если говорить исключительно о деньгах, то, к примеру, далеко не всегда та же Польша может быть привлекательна для украинских специалистов. Так, программисты зарабатывают в Украине не намного меньше, чем в Польше, Чехии, Италии или Испании. Но учитывая огромные расходы, львиную долю которых составляет аренда жилья, намного выгоднее остаться на родине. Так куда же ехать?

2. Самый лучший город на земле

В Deutsche Bank провели свой анализ качества жизни в разных мегаполисах мира — Mapping the world’s prices 2019. К сожалению, среди 55 городов, принявших участие в исследовании, Киева не оказалось. Но зная реальное положение дел в украинской столице, несложно себе представить, на какой позиции мы находимся.

Одна из особенностей исследования Deutsche Bank — сравниваются не только цены на разные группы товаров и уровень зарплат, но и остаток после вычета расходов на аренду жилья. Причем в этом случае учитываются налоги, которые в разных странах отличаются настолько существенно, что простое отнимание аренды от зарплаты не позволяет сделать реалистичные выводы.

Начнем с Киева. Здесь, по данным Госстата, средняя зарплата в марте составила 16 207 грн. После вычета налогов (налог на доходы и военный сбор) получим 12 900 грн, или $486. Предположим, такую зарплату получают двое членов семьи. Итого, суммарный доход составляет 25 800 грн, или $973.

Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры (в своих расчетах Deutsche Bank AG учитывал жилье с двумя спальнями) обойдется в Киеве в 10 тыс. грн, или 12 тыс. грн с учетом коммуналки. Таким образом, после оплаты за жилье в распоряжении семьи останется 13 800 грн, или $520.

Если бы Киев участвовал в исследовании Deutsche Bank, по этому показателю он точно не был бы последним в мире. И все же среди европейских мегаполисов Киев — один из аутсайдеров. На удивление, украинской столице проигрывает Лиссабон. Дело в том, что в Португалии относительно высокая аренда жилья. С одной стороны, зарплата выше, чем в Киеве, — в полтора раза, с другой — аренда дороже вдвое.

Интересно, что в Москве аналогичная ситуация. В распоряжении семейной пары после вычета налогов и аренды останется не намного больше, чем в Киеве, — $531. То есть трудовая миграция в Россию так же бессмысленна, как и в Португалию. Чуть привлекательнее Варшава. Здесь уже можно рассчитывать на «остаток» в пределах $646. А в самой популярной стране для украинских мигрантов – Чехии, демонстрирующей в последние годы резкий всплеск притока наших граждан, — останется после вычета налогов и аренды $795. Забавно, что по этому показателю Прага находится примерно на одной позиции с малайзийской столицей Куала-Лумпур. Для сравнения: в Саудовской Аравии наши заробитчане могли бы рассчитывать на $1 тыс.

В Саудовской Аравии наши заробитчане могли бы рассчитывать на $1 тыс.

Откровенно говоря, Европа — не самый привлекательный континент для заработков. В первой десятке городов с наибольшим остатком после выплаты налогов и рентных платежей только три европейские столицы — Цюрих, Осло и Копенгаген. Лидирует Сан-Франциско. Здесь можно рассчитывать на $4,7 тыс. после всех обязательных платежей, включая аренду. Причем США представлены в первой пятерке сразу четырьмя городами. Вот только выехать в Штаты на работу может далеко не каждый украинец. Почти каждый, кто намерен въехать в США, рассматривается как потенциальный эмигрант. Посему отказы в получении визы случаются весьма часто без каких-либо «отягчающих» обстоятельств. Точно так же украинцам почти недоступна Австралия.

В то же время во второй десятке рейтинга уже доминируют европейцы. Причем Германия представлена сразу двумя городами — Франкфурт и Берлин. Здесь после вычета налогов и аренды у семьи останется около $2 тыс. Интересно, что Германия оказалась привлекательнее для потенциальных трудовых мигрантов, чем, например, Великобритания, Ирландия, Австрия и Франция.

Немецкая экономика сейчас испытывает огромный дефицит рабочей силы. Собственно, поэтому Германия снимает ограничения на приток мигрантов из Украины, чего так сильно опасается Польша, рискующая потерять как минимум 500 тысяч украинцев.

3. Тенденция роста

Не исключено, что через несколько лет ситуация может измениться и какие-то страны потеряют привлекательность для украинских трудовых мигрантов. Как это ни странно, но почти во всех городах наблюдается снижение за последний год суммы, которая остается после вычета налогов и аренды. Это объясняется тем, что цены на жилье и зарплаты растут неравномерно. Хотя справедливее было бы сказать, снижаются.

Почти во всех столицах, особенно в ЕС, аренда дешевеет. Исключения из правил — Цюрих (+9%), Франкфурт (+12%), Мадрид (+4%), Португалия (+3%). В то же время зарплата снижается более стремительными темпами. Например, в Осло стали зарабатывать на 11% меньше, чем годом ранее. А за последние пять лет доходы наемного персонала упали почти на 30%. Во Франкфурте падение составило 7%, а за пять лет — 18%.

Совсем немного стран, где наблюдается обратная тенденция. Среди них лидируют США, где зарплаты буквально «летят в космос». К примеру, в Сан-Франциско платят на 31% больше, чем годом ранее. А за последние пять лет доходы почти удвоились — 88%. В то же время в ЕС нет ни одного государства, где пять лет назад платили меньше, чем сейчас. Лишь Чехии удалось сохранить относительную стабильность.

В Сан-Франциско средняя зарплата за год увеличилась на 31%

Судя по всему, тенденция снижения зарплат будет набирать темпы по мере притока рабочей силы из менее обеспеченных стран. И дело не только в украинцах. Жесткую конкуренцию нашим трудовыми мигрантам составляют поляки, болгары, румыны и словаки, пытающиеся найти место под солнцем в Германии, Великобритании, Ирландии и даже в США.

Но не все измеряется деньгами. Deutsche Bank рассчитал в своем исследовании так называемый индекс качества жизни, который включает в себя не только уровень зарплат, но и образования, здравоохранения и даже насколько благоприятный климат. И по этому интегральному показателю в первой пятерке все столицы стран ЕС, кроме новозеландского Веллингтона, — Цюрих, Копенгаген, Эдинбург и Вена. А такой благополучный город, как Нью-Йорк, оказался на 31-й позиции, сразу после Варшавы. Среди всех европейских городов худшими оказались Дублин, Лондон и Рим.

4. Самые привлекательные города по разнице между зарплатой и арендой

Страна Город Доход, $ тыс.
СШАСан-Франциско 4710
ШвейцарияЦюрих4626
США Чикаго3298
США Бостон3188
США Нью-Йорк3157
Австралия Сидней2615
Австралия Мельбурн2485
Норвегия Осло 2342
ДанияКопенгаген2285
Новая Зеландия Веллингтон2075
ОАЭДубай2068
Германия Франкфурт2048
Бельгия Брюссель1996
СингапурСингапур1953
Великобритания Эдинбург1935
ЯпонияТокио1908
Канада Ванкувер1899
Финляндия Хельсинки 1892
ШвецияСтокгольм1888
Германия Берлин1885
Южная Корея Сеул1872
Голландия Амстердам1867
Ирландия Дублин1809
Канада Торонто1796
Великобритания Лондон1787
Новая Зеландия Окленд1783
АвстрияВена1682
Франция Париж1337
ИспанияМадрид1193
Италия Милан1023
Саудовская Аравия Эр-Рияд1009
Италия Рим 947
ЮАРКейптаун933
ЮАРЙоханнесбург901
Чехия Прага 795
Малайзия Куала-Лумпур785
ПольшаВаршава646
Индия Бангалор611
ГонконгГонконг557
Греция Афины555
Россия Москва531
Украина Киев520
Португалия Лиссабон503
ПОДЕЛИТЬСЯ