ОЭСР пессимистично оценивает темпы роста мировой экономики

Главная угроза — торговая война США и Китая

Торговая напряженность подорвала мировую экономику и обрекла ее на низкие темпы роста, которые сопровождаются рисками, говорится в новом прогнозе ОЭСР, сообщает Блумберг.

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось.

Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies, второго по величине в мире производителя мобильных телефонов. Индекс мировой торговли уже находится на минимуме десятилетия, а индикатор ВТО шлет сигнал о дальнейшем ухудшении показателей в этом квартале.

ОЭСР также указала на другие риски, включая влияние слабости обрабатывающих секторов на сектор услуг, финансовый стресс из-за высокой долговой нагрузки частного бизнеса и пробуксовку внутреннего спроса в Китае. Хотя организация немного повысила прогнозы по США и еврозоне, их полностью омрачил пессимистичный тон обзора.

«Прогноз остается неблагоприятным, и существует множество понижательных рисков, которые бросают мрачную тень на мировую экономику и благосостояние людей», — сказала главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

Организация, которая в марте радикально понизила экономические оценки, вновь ухудшила свой прогноз по мировой экономике на 2019 год до 3,2% с 3,3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ