Представители рабочих профессий массово выезжают за рубеж

Количество вакансий украинцев, желающих найти работу в странах ЕС в сфере «Рабочий персонал» увеличилось вчетверо

Наибольший рост количества вакансий, размещенных украинцами, желающих найти работу в ЕС, было зафиксировано в профессиональной сфере «Домашний персонал». По данным HeadHunter Украина, в мае 2019 количество соискателей в этой профсфере увеличилось на 444% по сравнению с маем 2018-ого.

На второй позиции по росту числа вакансий — «Производство». В этой категории число соискателей возросло на 326%. На третьей — «Рабочий персонал», где количество соискателей увеличилось на 300%.

В тоже время, как отмечает hh.ua, темпы роста количества резюме, например, в профсфере «IT, телеком», «Банковское дело», более медленные. Так число вакансий в сфере IT возросло на 207%.

Заметим, что в 2018 году количество вакансий в самой популярной профсфере «Рабочий персонал» увеличилось на 229% по сравнению с 2017-ым. Таким образом можно констатировать усиление миграционных настроений среди украинцев.

Как отмечает hh.ua, большую активность в вопросе поиска работы в странах ЕС начали проявлять соискатели в возрасте 19-30 лет: доля CV, размещенных ими, выросла с 35% до 41% и за последние 12 месяцев вышла на первое место.

Чуть менее популярным среди соискателей становится полный рабочий день, однако это общая тенденция для рынка труда.

Кроме того, изменились и навыки, которые декларируют в резюме соискатели, готовые к переезду в страны ЕС. Если в период с мая 2016 по май 2017 года на первом месте среди них была «Работа в команде», то, начиная с мая 2017 года, лидерство занимает знание английского языка.

ПОДЕЛИТЬСЯ