Рынок США обвалился из-за обострения торговой войны с Китаем

Введение пошли на китайские товары привело к обвалу на фондовом рынке

Провал продолжавшихся почти год торговых переговоров Китая и США больно ударил по мировым фондовым площадкам.

Потеряв около триллиона долларов капитализации за прошлую неделю, когда срыв намеченного на май соглашения уже витал в воздухе, в понедельник рынки в Европе и США покатились под откос вместе с надеждами на окончание торговой войны.

Обвал индексов

В первые часы торгов в Нью-Йорке индекс S&P 500, отражающий капитализацию 500 крупнейших американских компаний, обрушился почти на 3%, или рекордно с начала года, прежде чем сократил падение до 2,4% .

Высокотехнологичный Nasdaq потерял 3,2%, а Dow Jones 2,4%, опустившись до минимума за два месяца.

Судя по динамике на рынке опционов и массовой покупке «путов», крупные трейдеры еще на прошлой неделе готовились к большому движению — и они его получили, констатирует глава торговли деривативами Societe Generale Джеймс Массерио.

Как США атаковали Китай

С 10 мая Белый дом поднял с 10% до 25% пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долларов в год, ударив по производителям телекоммуникационного и компьютерного оборудования.

Китай ответил пошлинами на 5140 американских товаров, в том числе СПГ, на сумму 60 млрд долларов в год и от лица МИД пообещал «не поддаваться внешнему давлению».

Президент США Дональд Трамп тем временем решил снова «повысить ставки» и поручил своей команде готовить пошлины еще на 300 млрд долларов — то есть весь оставшийся китайский экспорт, рассказал в субботу главный представитель Белого дома на переговорах Роберт Лайтхайзер.

Новые пошлины станут «очередным бельмом на глазу у мировой экономики», которая и без того находится в поздней стадии кредитного цикла и нуждается в постоянных денежных вливаниях от центробанков, говорит главный экономист Oxford Economics Грегори Дако.

Возможные потери из-за торговой войны

Действующие пошлины затрагивают около 2% китайской экономики. Если же Трамп введет тарифы еще на 300 млрд долларов, то это будет уже 4,2% китайского ВВП, оценивают аналитики ITI Capital.

Применительно к США пошлины затронут 23% импорта или 2,7% американского ВВП — реализация этого сценария спровоцирует масштабную реакцию рынка и продолжительную коррекцию, предупреждают в ITI.

Рынки не хотят верить в такой сценарий и закладываются на то, что сделка в том или ином виде, пусть с задержкой, но все же будет заключена, говорит стратег NAB в Сингапуре Кристи Тань.

«Падение индексов — больше похоже на переоценку акций, чем на панику в чистом виде», — отмечает Джей Джей Кинахан, главный стратег TD Ameritrade.

Риски обвала фондового рынка

Опасность перехода рынка в «медвежье» состояние, впрочем, состоит в том, что в какой-то момент на нем пропадает ликвидность, пишут аналитики Райффайзенбанка: это может спровоцировать сильное движение вниз буквально в один день, или считанные часы — из-за массовых маржин-колов и панических распродаж, а также продаж теми, кто пытался поймать «падающий нож».

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ