Облигации госзайма лидируют по привлекательности для вложений частных лиц

Инвестиции в государственные долги привлекательные остальных видов вложений

Экономические данные о состоянии дел в глобальной экономике за последние два месяца были в целом немного лучше ожиданий. Похоже, мировая экономика в первом квартале несколько ускорилась, и снова немаловажную роль тут сыграл Китай, пишет в своей авторской колонке для «Личного счета» управляющий портфелем компании «Озон Капитал» Илья Поркалов.

Стимулы Поднебесной

Планы КНР снижать риски в финансовой системе отложены в долгий ящик. Так, кредитование китайских банков продолжает стремительно расти. К тому же Коммунистическая партия Китая решила пойти навстречу бизнесу и предоставить ему дополнительные фискальные стимулы за счет снижения налогов. Все эти меры привели к вполне ожидаемым последствиям.

Экономический рост Поднебесной снова ускорился. Так, увеличился рост объемов промышленного производства, существенно вырос и фондовый рынок: в частности, Шанхайский индекс CSI 300 прибавляет в этом году уже более 30%.

Впрочем, вызванный стимулированием отскок роста мало кому добавляет оптимизма с точки зрения долгосрочных перспектив. Ведь рост финансовой системы Китая по-прежнему обгоняет рост ВВП страны, и финансовые риски стремительно растут. Неслучайно МВФ в который раз понизил прогноз роста мировой экономики в этом году уже до 3,3%.

Украинские реалии

Пока очень мало известно об экономической программе и команде новоизбранного президента Владимира Зеленского, которая будет заниматься экономическим блоком. Посему крайне сложно сказать, как при Зеленском поведут себя экономика и фондовые рынки.

В то же время маловероятно, что серьезные изменения в экономической политике государства произойдут до парламентских выборов. По этой причине политическая неопределенность будет и дальше влиять на экономическую активность. Но лично я думаю, что апокалиптические прогнозы, которые все чаще звучат в различных СМИ и социальных сетях, в целом не сбудутся. Политический курс на выполнение реформ, на которых настаивает МВФ, будет продолжен. И, скорее всего, есть больше оснований для позитивных сюрпризов, чем для негативных. С большей долей вероятности можно предположить, что Украину ждет сдержанный экономический рост, который имеет все шансы ускориться в следующем году.

Валютные страсти

Что касается курса гривни, то в последние месяцы НБУ сдерживал отечественный дензнак от чрезмерного укрепления, регулярно пополняя золотовалютные резервы, выкупая излишнюю валюту. Другими словами, рыночный спрос на гривню превышал предложение, и со снятием неопределенности вокруг президентских выборов можно бы было ожидать некоторого укрепления национальной валюты.

Но, к сожалению, в последние несколько дней резко укрепился доллар против валют развивающихся рынков, значительно коррелирующих с нашей. В частности, в Аргентине и Турции снова обострилась валютная паника. Думаю, при таком развитии событий ожидать укрепления гривни было бы излишне оптимистично. Но и существенного падения я тоже не ожидаю.

Доходность ОВГЗ выше ставок по депозитам в банках

С учетом этого, по-прежнему гривневые государственные облигации можно считать лучшим инструментом для вложения средств. Особенно учитывая парадоксальную ситуацию, когда доходность ОВГЗ выше ставок по депозитам в банках, которые по определению считаются более рискованными инструментами, чем государственные бумаги.

Сразу после выборов НБУ понизил учетную ставку, и, на мой взгляд, есть основания для дальнейшего снижения. Это означает, что гривневые доходности по ОВГЗ будут и дальше падать, а цены на ОВГЗ, соответственно, расти. При таком развитии событий больше всего вырастут цены на самые длинные облигации, поэтому инвестору разумно искать бумаги с наибольшим сроком до погашения.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ