«Нафтогаз Украины» намерен покупать газ у США

Компания ведет переговоры по поставкам топлива из США

Председатель правления «Натофтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания близка к заключению договора о поставках газа из США. Он отметил, что задержка строительства газопровода «Северный поток-2» дает «Нафтогазу» «определенный рычаг на «Газпром»».

«Мы ведем переговоры по этому поводу. И я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть»,— сказал Коболев в интервью «Голос Америки». По его мнению, эта заинтересованность в ближайшее время трансформируется «в конкретные потоки газа».

Россия, строя газопровод «Северный поток-2», нацелена на прерывание транзита газа через Украину, считает Коболев. Однако, он надеется на поддержку США в переговорах с Россией, в том числе и по вопросу газопровода. «Мы очень благодарны и я не преувеличиваю, если скажу, что «Нафтогаз» бы не достиг большинство того, что мы достигли за последние пять лет, если бы не поддержка американских партнеров»,— сказал Андрей Коболев.

ПОДЕЛИТЬСЯ