Где учатся топ-менеджеры

Лучшие школы MBA столицы

Руководителями рождаются или все-таки становятся? Если исходить из определения, что лидер (и, вполне вероятно, руководитель) – это человек, умеющий и научившийся работать с другими людьми и направлять их к достижению общей цели, то тогда welcome в бизнес-образование, чтобы стать современным руководителем. Именно MBA как квалификационная ступень в менеджменте дает возможность исполнять работу руководителя среднего и высшего звена, ну а уже настоящим руководителем тебя делает сама жизнь. Хотя часто успеха в бизнесе достигали люди, не имеющие такой степени, мы не обязаны повторять их тяжелый путь проб и ошибок, а можем воспользоваться образовательными услугами бизнес-школ. Благо их, хороших и с прекрасной репутацией, достаточно и в Украине.

Зачем учиться управленцу

Первая специализированная бизнес-школа мира — Wharton — была создана в США более 130 лет назад (1881) при Пеннсильванском университете (University of Pennsylvania, Филадельфия). Основным стимулом для развития бизнес-образования на базе университетов стал недостаток практических знаний в области бизнеса и управления для развивающейся промышленности. Ученые стремились выявить лежащую в основе бизнеса «науку», передать ее будущим лидерам корпоративной Америки и таким образом развить новую профессию — управление.
Постепенно стали использоваться практические примеры из бизнеса от владельцев-собственников, получившие широкое распространение как известный метод «кейсов». Профессора обязывали студентов читать эти кейсы и приходить на урок с готовыми рекомендациями по тому или иному случаю и обсуждать их с бизнесменами-практиками. Модель бизнес-кейсов показала свою эффективность и используется в MBA до сих пор.

После успеха программ МВА в Америке передовой опыт подхватили университеты Европы, где первые бизнес-школы появились также в конце 50-х годов XX века (школа IESE была основана в 1958 году в Барселоне, INSEAD появилась на свет в 1959 году во Франции). В Украине бизнес-школы начали открываться в 1989 и были презентованы вначале или как факультеты менеджмента и управления при университетах – Киево-Могилянская бизнес-школа, Бизнес-школа Львовского института менеджмента, или как филиалы известных мировых бизнес-школ (например, Эдинбургская бизнес-школа).

Где можно получить МВА в Украине

По данным справочника MBA Field, сейчас в Украине действует 10 бизнес-школ. Они отличаются по уровню подготовки, по стоимости образования и по критериям отбора слушателей. Безусловными лидерами многих рейтингов являются Международный институт бизнеса, Киево-Могилянская Бизнес Школа (KMBS), Бизнес Школа «Крок», Международный институт менеджменту МІМ-Киев, Львовская бизнес-школа при Украинском Католическом Университете, Международный институт бизнеса, Британское образование в Украине.

Общим для всех школ является то, что все они готовят слушателей по уже ставшей традиционной программе Executive MBA, предназначенной для собственников и владельцев большого и среднего бизнеса. А уже основываясь на Executive MBA, каждая бизнес-школа развивает свою линейку современных образовательных продуктов, которые могут отличаться по сфере деятельности, по возрасту и категории слушателей и т.д.

Это могут быть программы с международным дипломом как для собственников бизнеса (Presidents’ MBA), так и молодых менеджеров среднего звена; программы MBA в маркетинге, банкинге или финансах; публичное администрирование; краткосрочные (мини-программы) или долгосрочные (до 2 лет) программы; курсы и программы для более узких сфер предпринимательства, например агробизнес, набирающие популярность программы бизнесового лидерства и т.д. Какую бы школу вы не выбрали, вы получите качественное бизнес-образование здесь в Украине, подтверждением чему является тот факт, что наши школы входят в весьма объективный глобальный рейтинг Eduniversal, который готовит французская консалтинговая компания SMBG. В данном рейтинге Украина представлена шестью бизнес-школами международного уровня: Международный институт менеджмента (МІМ), Киевский национальный экономический университет, Международный институт бизнеса, KMBS (Киево-Могилянская Бизнес Школа) , KSE (Киевская школа экономики) и LvBS (Львовская Бизнес Школа).

Следует отметить, что в 2018 году Бизнес Школа КРОК была выбрана для участия в глобальном рейтинге Eduniversal и получила статус Eduniversal Selected Business School. «Если же говорить о программах МВА в Бизнес Школе КРОК, следует отметить то, что, предлагая их, мы исповедуем прагматичный подход. Для нас важно достигать результата и делать это в соответствии с нашими ценностями», — говорит директор Бизнес Школы КРОК Ольга Карпова.

9 из 10 школ – это украинские провайдеры бизнес-образования, наполнение курсов в которых адаптировано под реалии ведения бизнеса в Украине и Восточной Европе.

Компании часто обращаются в бизнес-школы с заданием повысить квалификацию определенного круга руководителей или найти развязку определенной бизнес-задачи. Для школ это возможность получить постоянных лояльных клиентов, хотя это и не основной продукт их деятельности. В любом случае то, что отличает профессиональных игроков рынка — это ежегодное обновление программ, наличие международных образовательных туров, реальные живые кейсы крупных компаний, встречи с экспертами и сотрудничество с международными институтами. Ну и конечно же – классная команда преподавателей, ибо руководители и топы бизнеса как слушатели – аудитория с требованиями и изысками. Ведь для того, чтобы стать дипломированным по всем стандартам MBA управленцем, нужны силы, время, мотивация, аргументация своего решения и немалые инвестиции и деньги.

Если вам 35-40 лет и вы хотите дать своему растущему бизнесу новое дыхание, вам больше в долгосрочное МВА. Благодаря правильно выбранной программе вы устраните диспропорции, систематизируете свой бизнес, поднимите его управляемость. Если вам не хватает знаний в определенной области (будь то маркетинг, финансы, банкинг), то выбирайте среднесрочные тематические программы. Как отмечает большинство участников МВА-программ, в выборе места обучения они часто руководствуются рекомендациями и советами знакомых выпускников или изучают рынок, чтобы найти школы своей МВА-мечты.

Неплохим подспорьем могут стать украинский ресурс МВА-Field (www.mbafield.com.ua) или редакционный проект ресурсу Platfor.ma о бизнес-школах (www.businesseducation.platfor.ma), где представлены помимо описания программ, курсов и команды преподавателей также отзывы выпускников, в том числе известных людей. Для поступления на программу МВА нужно высшее образование и несколько лет управленческой работы в бизнесе, при этом программы Executive МВА часто ориентированы на руководителей высшего звена с довольно значительным опытом за плечами.

Сколько стоит МВА

Самым узким местом бизнес-образования в Украине является его стоимость. Она достаточно высока, хотя и не дотягивает до уровня мировых лидеров. Так, например, в Испанской IE Business School диплом можно получить за 75000 долл за год обучения, а в знаменитой Гарвардской бизнес-школе цена МВА стартует от 100000 долл. Репутация имеет свой вес, и важно помнить, что выпускникам мировых бизнес-школ готовы платить сразу от 180000 долларов, поэтому для них это весьма приемлемые инвестиции в карьеру. Что же касается украинской цены, то разлет стоимости колеблется от 200000 до 800000 грн. Так, стоимость Executive MBA в Киево-Могилянке на данный момент составляет 590 000 грн за 21 месяц обучения по модульной системе, с возможностью помодульной же оплаты и управленческой стажировкой. MBA в удобном для занятых бизнесменов вечернем формате в МІМ стоит 438 800 грн. + $ 4 700 за 26 месяцев обучения с финальной стажировкой и возможностью поэтапной оплаты. Прекрасный базовый Key Executive MBA во Львовской Бизнес Школе (LvBS) оценивают в 590 000 грн за 22 модульных месяца. При этом короткосрочные программы, как например pre-MBA Бизнес от той же MIM стартуют от 100000 грн за 9 месяцев менее продолжительного курса. А профильную программу MSc in Marketing Management (маркетинговый менеджмент) во Львовской Бизнес Школе (LvBS) можно закончить за 65000 грн за 22 месяца.

В тоже время, по словам Ольги Карповой, отличие программы МВА в Бизнес Школе КРОК от других, предлагаемых на рынке, — это актуальность, доступность и технологичность. «Так, в 2018/2019 учебном году мы ввели новый элемент в программу МВА, который называется «Искусство развития лидеров для бизнеса», — рассказывает директор Бизнес Школы . — В чем суть нового подхода? Каждый участник программы МВА проходит индивидуальную диагностику личности на основе специального тестирования — эннеаграммы. Результаты тестирования и диагностики личности дают студенту МВА понимание структуры своей личности, ее сильных и слабых сторон, паттернов мышления и поведения, а также личностных факторов, ограничивающих деловую и управленческую деятельность. Каждый студент МВА работает с коучем и проходит несколько индивидуальных коучинг-сессий, анализируя результаты диагностики. В результате такой совместной работы студента МВА и коуча будет подготовлен индивидуальный план развития личного потенциала руководителя. Подобные коучинговые программы используют лучшие мировые бизнес-школы. BSK — первая бизнес-школа Украины, которая ввела такой учебный элемент в программу МВА. В Бизнес Школе КРОК в программы МВА мы имплементируем лучшие мировые практики развития руководителя. Почему для нас это важно? В центре всего, что мы делаем, — человек и личность. Нам важно развивать людей, вселять в них уверенность в собственных силах и развивать талант руководителя. Среди направлений MBA — General MBA, MBA IT, MBA Pharma, Master in Operational Excellence, а также уникальная программа для Украины с обучением на английском языке для граждан всего мира — Master of Global Business Management. На этой программе уже учатся представители из десяти стран мира. А это значит, что вопросы интернационализации и международности для нас не просто слова. Также следует отметить: благодаря тому что Университет КРОК имеет четвертый уровень национальной аккредитации, выпускники программ МВА Бизнес Школы КРОК получают диплом, который признается более чем в 36 странах мира, в том числе США и Канаде».

Как резюмирует Роксолана Вороновская, руководитель направления развития Львовской Бизнес Школы LvBS, «с каждым годом бизнес-школы видят все больше запросов от предпринимателей, которые понимают, что без стратегии, диджитализации и понимания глобального контекста твой бизнес рынок может просто поглотить и тебе не когда не стать конкурентным гигантом. С другой стороны, предприниматели в Украине выбирают родные бизнес-школы именно через региональный контекст, понимание украинских бизнес-реалий и решение реальных бизнес-кейсов, близких именно нашему бизнесу». Растет и спрос на программы профильного управленческого развития, которые дают улучшение знаний в определенных сферах: маркетинге, менеджменте, финансах, которые часто требуют постоянного развития. Украинскому бизнесу, руководителю и предпринимателю есть, куда расти, и есть, чему учится, поэтому ждите продолжения этой темы.

ПОДЕЛИТЬСЯ