Медведев пообещал Бойко дорогой газ

В «Нафтогазе» выяснили, что «скидка» на газ, которую Россия предложила кандидату в президенты Украины Юрию Бойко и главе политсовета «Оппозиционного платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку, невыгодна Украине.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, они УЖЕ должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% это как-то несерьезно», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» отметили, что Медведчук говорил о поставках газа по цене 240-260 долл/тыс. куб. м., в то время, как Украина покупала на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем 226 долл/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около 217 долл./тыс. куб. м.

В компании также напомнили, что Бойко, имея такую ​​возможность, должен был еще обсудить судьбу буровых вышек, которые Россия захватила вместе с аннексированным Крымом.

«А еще нам интересно, не забыл ли господин Бойко обсудить судьбу вышек своего имени, которые Россия украла у нас в Черном море. Напомним, суд в Гааге признал Россию виновной в незаконном захвате наших активов и приступил к определению объема компенсации», — поинтересовались в «Нафтогазе».

По расчетам «Нафтогаза», объем компенсации может составить около 5 млрд долл. плюс накопленные проценты.

ПОДЕЛИТЬСЯ