Акции США упали из-за опасений замедления экономики

Американский фондовый рынок завершил неделю падением основных индексов на фоне опасений серьезного замедления экономики США.

Индекс Dow Jones завершил торговую сессию пятницы, 22 марта, снижением на 1,8% до отметки 25502 пункта. S&P 500 упал на 1,9% до уровня 2801 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 2,5% до 7643 пунктов.

Одним из косвенных подтверждений спада активности стали итоги заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 20–21 марта. В рамках заседания чиновники пересмотрели прогнозные оценки по темпам роста экономики США в 2019 г. в сторону более низких значений.

В более краткосрочной перспективе риски замедления в пятницу подтвердились данными по динамике промышленного производства США: по предварительным оценкам компании IHS Markit, индекс PMI в производственном сегменте экономике США в марте 2019 г. замедлился по сравнению с февралем до минимального значения с июня 2017 г.

Однако еще большие опасения у участников фондового рынка США вызвало явление, материализовавшееся на американском рынке облигаций. На долговом рынке США впервые с 2007 г. была зафиксирована инверсия кривой доходности: процентные ставки по 10-летним гособлигациям США опустились ниже ставок по 3-месячным биллям.

Данный феномен традиционно считается предвестником рецессии американской экономики, при этом инверсия кривой доходности обычно проявляется за 12 месяцев и более перед началом экономического спада.

ПОДЕЛИТЬСЯ