Развивающиеся рынки попали в зависимость от печатающих деньги центробанков

Кэрри-трейд с валютами развивающихся стран выдыхается, и воскресить его могут только центробанки, отмечает Nedbank Group Ltd. Об этом сообщает finanz.ru со ссылкой на Блумберг.

Если регуляторы не предоставят рынкам новую порцию ликвидности, инвесторы, которые занимают в долларах, чтобы купить более высокодоходные активы развивающихся рынков, могут увидеть повторение прошлогодней ситуации, когда эта стратегия принесла максимальные с 2015 года убытки, написали в обзоре стратеги Nedbank в Йоханнесбурге Мехул Дайя и Нейлс Хайнеке. Ближайший месяц будет решающим: не менее пяти центробанков должны провести заседания по монетарной политике.

Замедление мировой торговли, которая является одним из источников долларовой ликвидности, поддерживает доллар, оказывая давление на валюты развивающихся стран с начала февраля, пишут стратеги Nedbank. Составляемый агентством Блумберг индекс, который отслеживает доходность кэрри-трейда с валютами восьми EM, за этот период упал на 2,6 процента.

«Глобальная торговля и мировая экономика нуждаются во вливании ликвидности, и важный вопрос для инвесторов заключается в том, смогут ли текущие меры стимулирования компенсировать сокращение ликвидности из-за замедления глобальной торговли, — написали они. — Если регуляторы не предоставят значительных стимулов, то есть не смогут пойти дальше словесных интервенций, мир окажется на пороге серьезной ситуации неприятия риска и дефляционной среды».

В этом месяце решения по монетарной политике примут в том числе такие центробанки, как Банк Японии, Федеральная резервная система, Банк Англии и Резервный банк ЮАР, а очередное заседание Европейского центробанка намечено на 10 апреля.

Напомним, что высокая учетная ставка НБУ привела к резкому притоку инвестиций в государственные ценные бумаги, что в свою очередь стало причиной укрепления курса гривны.

ПОДЕЛИТЬСЯ