На развивающихся рынках обострились локальные проблемы

Развивающиеся рынки
Кризис на развивающихся рынках усиливается

В центре внимания в этом году находились торговые трения США и Китая, а связанные с развивающимися рынками риски для роста глобальной экономики были на заднем плане. Однако сейчас ситуация изменилась, сообщает Блумберг

Южно-Африканская Республика, Нигерия, Таиланд и Россия за последнюю неделю напомнили инвесторам, как быстро могут обостриться локальные проблемы. Это произошло как раз, когда некоторые инвесторы начали задаваться вопросом, не слишком ли «переварены» активы EM. Опрос международных инвесторов, проведенный Bank of America Merrill Lynch, показал, что активы EM являются наиболее популярными, а сделки с ними еще никогда не были столь массовыми.

Поскольку ранд был лидером спада на прошлой неделе, инвесторам будет интересно подробнее узнать о том, как правительства ЮАР планирует раздробить существующую уже 96 лет компанию Eskom Holdings SOC Ltd., и они будут ждать выступления министра финансов Тито Мбовени, который представит проект бюджета страны. Трейдеры, работающие с активами Нигерии, вероятно, мобилизуются после отмененных в последний момент выборов президента. Также не стоит забывать, что центробанк Индонезии, в прошлом году бывших одним из самых рьяных «ястребов» среди регуляторов EM, в четверг примет решение по ставке.

Индекс валют от MSCI Inc. упал вторую неделю подряд, демонстрируя самый продолжительный с сентября период спада. К закрытию торгов в пятницу впервые с августа индикатор чуть не опустился ниже 100-недельной скользящей средней. Когда в 2014 году индекс пробил этот уровень, его последующее падение затянулось до 2016 года. В понедельник индикатор вернулся к росту.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ