Экономист посчитал, сколько отобрали у украинцев с помощью «военного сбора»

Правительство Украины за пять лет с помощью «военного сбора», который не имеет отношения к вооруженным силам, отобрало у граждан 2,3 миллиарда долларов, заявил в пятницу экономист Виктор Скаршевский

По его словам, «военный сбор» в размере 1,5% с доходов физических лиц был введен временно, на пять месяцев — с 3 августа 2014 года по 1 января 2015 года. Однако 28 декабря 2014 года, за 3 дня до истечения срока действия военного сбора, Верховная рада пролонгировала его до принятия решения о завершении реформы вооруженных сил Украины, которая не закончена до сих пор.

«К действующему налогу на доходы физических лиц в размере 18% добавили еще 1,5% в виде военного сбора, и общая ставка налога, фактически, повышена до 19,5%. Получается, что за 5 лет правительство отобрало у граждан 2,3 миллиарда долларов с помощью военного сбора, который к военным не имеет никакого отношения», — заявил Скаршевский на странице в Facebook.

Он отметил, что власти аргументировали введение военного сбора тем, что необходимо финансировать армию и оборону, но, поскольку это нецелевой сбор, и поступления от него не привязаны к расходам министерства обороны, а поступают в общий фонд госбюджета, к военным он не имеет никакого отношения.

Loading...