У Кабмина нет денег на повышение минимальной пенсии

1 марта стартует автоматическая индексация выплат, но солидной прибавки пенсионеры не дождутся

Правительство признало, что не имеет реальных рычагов повысить минимальную пенсию всем без исключения пенсионерам. На заседании Кабмина 13 февраля премьер Владимир Гройсман сообщил, что и Президент, и правительство продолжают ломать голову над «больным вопросом». Однако при этом даже не намекнул, как именно будут его решать.

Зато похвастался, что с 2016 года размер средней пенсии вырос в полтора раза до 2645 грн./месяц. А 1 марта в Украине стартует первая автоматическая программа индексации пенсий. Как ранее подсчитывал министр социальной политики Андрей Рева, максимум пенсионной прибавки составит 17,4%.

Это проистекает из самого механизма индексации, который учитывает в качестве ключевых индикаторов показатель инфляции и средне зарплаты. Впрочем, как поясняли эксперты, это не означает, что все украинские пенсионеры 1 марта получат увеличенную на 17% пенсию. Методика расчета выплат учитывает множество других индивидуальных критериев, так что результат реформы на своих кошельках пенсионеры смогут узнать лишь после проведения перерасчета.

В правительстве также подсчитали, что в минувшем году повысили выплаты военным пенсионерам. Прибавку в 1476 грн. получили 549,6 тыс. человек. В 2019 году военным добавят еще по 761 грн. Правда, число получателей увеличенных пенсий сократится до 454 тыс.

Loading...