Самые востребованные специальности в Украине

Каких сотрудников готовы перекупать работодатели даже у европейских компаний

После начала военных действий на востоке Украины найти работу даже очень хорошему специалисту было практически нереально. Закрывались предприятия, многие иностранные компании уходили с рынка, оставляя без работы даже высококвалифицированных профессионалов. Тогда количество безработных превышало количество вакансий. Но постепенно ситуация изменилась к лучшему.

Каким специалистам работодатели готовы платить большие деньги и даже переманивать у иностранных соискателей, узнал «Личный счет».

Перекупить специалиста

Более пяти лет Александр К. ездил на заработки в Россию. Так же поступали многие его знакомые из родного Соледара, расположенного в Донецкой области. В этом городе уже давно не было работы для молодых людей. А в России можно было устроиться на стройку. Там Александру платили в пересчете на наши деньги около 15 тыс. грн. Но последние годы работать у соседей стало сложно. С одной стороны, понимаешь, что работаешь на агрессора, с другой – изменилось отношение и к украинцам.

«Сейчас к нам относятся хуже, чем к узбекам, – делится наблюдениями бывший гастарбайтер Александр. – Более того, милиция запросто может остановить украинца посреди улицы, чтобы проверить документы. За успешное прохождение такой проверки приходилось платить. Поэтому, когда знакомые предложили бросить Россию и поехать на заработки в Киев, долго не раздумывал. Сейчас в родной стране зарабатываю не меньше, не говоря уже о моральной стороне вопроса».

Проблема оттока рабочей силы за рубеж в Украине общеизвестна. По этой причине на некоторых специалистов уже возник серьезный дефицит. И украинским работодателям приходится не только повышать зарплаты, но и иногда перекупать сотрудников у европейских конкурентов.

«Сейчас мы потихоньку начинаем возвращать специалистов в Украину. Речь идет об инженерах, архитекторах. Мы договариваемся с такими специалистами о том же уровне зарплат, что у них был в Европе, и возвращаем домой. Это здорово! – уверяет ведущий рекрутер рекрутингового агентства Recruit Alliance Нина Казакова. – Наше агентство возвращало специалистов из Польши, Арабских Эмиратов, Германии. К сожалению, наш рынок труда не может конкурировать с тем же немецким, но такие истории свидетельствуют: если специалист высокой квалификации и располагает хорошими рекомендациями, то он будет востребован. Компании вынуждены повышать зарплаты профессионалам, иначе бизнес остановится».

Днем с огнем не сыщешь

Анализируя рынок труда, эксперты сходятся в одном: в какой бы сфере человек ни работал, главное, чтобы он был профессионалом. Основная тенденция украинского рынка труда 2019 года – высокий уровень компетенции. Это касается даже бухгалтеров и маркетологов.

Безусловно, в некоторых сферах по-прежнему будет наблюдаться избыток соискателей. Рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами.

«Если говорить о юристах, то есть недостаток в профессионалах, способных работать с международными компаниями, имеющими соответствующий опыт, знающих европейское законодательство. По части бухгалтеров – есть с кого выбрать, – рассказывает директор по развитию рекрутингового агентства Top-personal Олег Трохимец. – Воспитателей с соответствующим образованием тоже не хватает. Сейчас молодежь не идет учиться на педагогов, а те, кто были, ушли работать нянями. Существует дефицит операторов в кол-центры. Также наблюдается большой дефицит специалистов, имеющих опыт работы с механизмами и механикой».

Слесарям на СТО готовы платить 15-20 тыс. грн. Вот только никто не хочет марать руки в мазуте. Охота за представителями этой профессии просто сумасшедшая. Нет и толковых электриков. Очень мало электронщиков. Речь идет о тех, кто умеет читать электросхемы. Такие специалисты просят ставку 25 тыс. грн.

Ощущает рынок труда и нехватку врачей. Опытные доктора уехали за границу, а молодые еще не окончили вузы. И вовсе не факт, что они останутся на родине. Ведь в любой европейской стране врач зарабатывает больше, чем в Украине.

«Наибольшее количество вакансий сейчас в сфере продаж. Если говорить о Киеве, то на одного менеджера по продажам приходится примерно 20 предложений по работе. По сути, в каждой компании, независимо от рода занятий, нужны такие сотрудники, – замечает Нина Казакова. – Также востребованы IТ-специалисты разных уровней и языков программирования. В Украине IТ-сфера набирает обороты, это не только украинские стартапы, но и американские, европейские компании, желающие видеть наших специалистов. Это связано и с невысокой стоимостью труда, и с достаточно высоким профессионализмом. Как в прошлом, так и в нынешнем году будет остро ощущаться нехватка инженеров».

Не могут обеспечить себя нужным количеством водителей и службы такси. И это учитывая тот факт, что их на рынке предостаточно. Все упирается в зарплату и условия работы. Как правило, нужно быть у руля целые сутки либо 12 часов, но такой график не все выдерживают. Хотя таксисты могут заработать порядка 25-30 тыс. грн в месяц.

В авиации хватает бортпроводников, но сложно найти обслуживающий персонал для работы на взлетных полосах – механиков.

Какие бы «плюшки» ни обещали, только достойный уровень оплаты труда поможет завлечь и удержать хороших работников

Скандалисты, на выход!

Размер оплаты труда зависит прежде всего от уровня профессионализма. Утверждение «Эта профессия прибыльная, а эта – нет» потеряло актуальность.

«Сейчас юрист может зарабатывать меньше хорошего сантехника. Тысяча долларов для представителей профессии не предел. Если раньше говорили, что сантехнику в каждом доме нальют, сегодня они берут только деньгами и немалыми. Заказов хватает. Аналогичная ситуация со строителями, грузчиками», – отмечает Олег Трохимец.

При подборе персонала работодатели смотрят на образование, навыки, опыт соискателя. Тем не менее все индивидуально. Если мы говорим о сфере продаж, то человек должен понимать экономические азы. Здесь образование не столь важно, как для IT-специалиста или инженера. Если говорить об электриках, то здесь важнейшее значение играют допуски, для складских работников – отсутствие судимости, водителей – категории и опыт безаварийного вождения.

Смотрят работодатели и на моральные качества сотрудника: как легко он находит общий язык с сотрудниками, не судится ли с предыдущими работодателями, имеет ли склонность к алкоголю. Если соискатель меняет работу каждые год-два и о своих бывших коллегах отзывается плохо, вероятнее всего, от его услуг откажутся. Никто не заинтересован в сотрудниках, которые в любой момент могут подать в суд или нажаловаться в ту же инспекцию труда. Особенно если учесть, что большинство компаний как минимум часть зарплаты платят в конвертах, за что им грозит огромный штраф.

«Если мы берем двух кандидатов с примерно одинаковым образованием и опытом работы, работодатель сделает выбор в пользу того, кто ему больше понравился. А это люди, умеющие хорошо общаться, ну и дополнительно посещающие разные курсы, тренинги, – уверяет Нина Казакова. – Для работодателя важно: развивается ли человек в своей профессии или остановился на уровне окончания вуза».

Чтобы заманить к себе хороших специалистов, многие работодатели обещают своим сотрудникам разнообразные бонусы. Это может быть бесплатный проезд, медицинская страховка, хорошие условия труда и т. д.

Тем не менее какие бы «плюшки» ни обещали, только достойный уровень оплаты труда поможет завлечь и удержать хороших работников. Да, приятно, когда на столе стоит хороший компьютер и чай в офисе наливают бесплатно, но такие бонусы вряд ли кого-то удержат. Поэтому многие компании ввели правило: каждые полгода-год пересматривать уровень оплаты в сторону повышения.

«Кто трудоустроился в прошлом году на 7 тыс. грн, теоретически могут и дальше получать столько же. Но если такие специалисты размещают свое резюме, то уже ищут и находят работу на 10-12 тыс. грн. Рынок труда уже диктует новые правила. Например, если в 2016-2017 годах повара в обычных столовых получали 6-7 тыс. грн, то сейчас 10-12 тыс. грн. За полтора года зарплата выросла, и те, кто не сидят на месте, могут выиграть», – рассказывает управляющий партнер рекрутингового агентства HR-partners Александр Мазло.

Безвиз не виноват

Позитивно повлиял на рынок труда и отток специалистов за границу: нехватка людей заставляет работодателей повышать зарплаты. Но не стоит в этом обвинять безвиз. После открытия границ отток рабочей силы вырос всего лишь на 20%. По мнению экспертов, кто хотел уехать на заработки, сделал это и без введения безвиза.

Многие умные молодые люди банально не видят перспектив для профессионального развития в Украине и покидают страну. Подталкивают к идее уехать и военные действия, а также всеобъемлющая коррупция.

«Отток специалистов за границу привел к тому, что рынок труда перестал быть перенасыщенным, как три-четыре года назад. Тогда, после революции и всех последующих событий, сложности с трудоустройством испытали практически все специалисты. Сейчас кандидатов на любые позиции не так уж и много. Я имею в виду хороших специалистов, – рассказывает Александр Мазло. – Преимущественно выезжают представители рабочих специальностей: водители, медсестры, сезонные работники. Но через три месяца люди возвращаются (по безвизу можно выехать за границу только на 90 дней за полгода)».

Чтобы удержать сотрудников, многие предприятия предоставляют жилье иногородним. Таким образом, человек из деревни может ездить на работу в город, а в выходные – домой. Если людям предоставлять жилье в Киеве и дать нормальную зарплату, тогда им не придется выезжать в ту же Польшу на заработки. Если мы говорим о рабочих руках, то отношение к ним здесь будет лучше, чем там.

Плюс трудоустройства в Украине – соискатель договаривается непосредственно с работодателем. В той же Польше часто приходится иметь дело с посредниками, чьи услуги тоже нужно оплачивать. Если сравнить заработки строителей у нас и в Польше, то разница может составить максимум $200-300 в месяц. Но это если говорить о крупных городах. Если речь идет о периферии, тогда «маржа» достигает $500.

«Отток рабочей силы за границу в этом году будет примерно на уровне 2018-го. И что хорошо, компании будут придумывать дополнительные инструменты, чтобы удерживать специалистов (пересматривать систему мотивации, корпоративную культуру), – отмечает Нина Казакова. – Повышение правительством уровня минимальной зарплаты не влияет на зарплаты. В частных компаниях платят столько, сколько могут. Согласно статистике прошлого года, у нас самая низкая средняя зарплата в Европе. Но, стоит понимать, что только ограниченное число компаний работают «в белую».

Ну а для того чтобы быть востребованным на рынке труда, необходимо постоянно усовершенствовать и развивать свои навыки, уровень профессионализма. Главное – не стоять на месте и не бояться изменений. Даже получив отказ на собеседовании, стоит поинтересоваться у HR-специалиста, почему такое решение, дабы в следующий раз учесть все недочеты и успешно трудоустроиться на выбранную должность.

Loading...