Развивающиеся рынки «купаются» в деньгах. Приток капитала превысил рекорд с 2016 года

Глобальная машина операций сarry-trade, пережившая в прошлом году первый за 5 лет сбой, снова заработала на полную мощность.

Инвесторы 6 недель подряд наращивают вложения в развивающиеся рынки, скупая высокодоходные валюты и облигации для игры на разнице процентных ставок.

В первую неделю февраля приток капитала в бонды EМ составил 4 млрд долларов и стал максимальным с июля 2016 года. Более того, более зафиксированный результат оказался вторым лучшим за весь период наблюдений, сообщает в обзоре «БКС Глобал Маркетс» EPFR Global.

Суммарно с начало года инвесторы вложили в операции carry-trade 29 млрд долларов, подсчитали аналитики Bank of America: 3 млрд пришло в государственный долг развивающихся стран, а 26 млрд — на рынок акций.

Мощным драйвером стала мягкая позиция ФРС, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов: американский центробанк по итогам январского заседания заявил о готовности приостановить ужесточение политики и и даже скорректировать программу сокращения баланса, в рамках которой изымает ликвидность со скоростью 50 млрд долларов в месяц.

Индекс суверенных и корпоративных облигаций EM от Bank of America Merrill Lynch продемонстрировал лучшее начало года за последние 18 лет: в январе индикатор вырос на 2,3%, в то время как по итогам прошлого года он опустился впервые с 2013 года.

Укрепление гривны в Украине тоже связано с притоком нерезидентов на рынок государственных облигаций. По состоянию на 8 февраля, по данным НБУ в собственности нерезидентов находились бумаги на общую сумму 13,3 млрд. грн. С начала года этот показатель увеличился более чем вдвое — на 7 млрд. грн.

В долгосрочной перспективе бум carry-trade создает базу для последующей девальвации валют развивающихся стран. Отток инвесторов происходит в сжатые сроки, что приводит к обвалу валют и снижению стоимости активов.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ