Все в сад. Какие расценки детских садов в Киеве

Во сколько обходится дошкольное образование

В какой детский сад отдать своего ребенка, кому доверить его здоровье и развитие и есть ли в садике свободные места? Такие вопросы волнуют многих родителей дошкольников. Чтобы недалеко от дома, чтобы были приветливые спокойные воспитатели, интересные развивающие занятия, здоровое питание. Важно количество детей и воспитателей в группах, качество мебели, игрушек, наличие методических материалов, а также насколько давно делался ремонт помещения; как соблюдаются санитарные нормы; где дети будут гулять; какие предполагаются уроки и мероприятия. Ведь в таком возрасте проходит период активного физического и психического развития, а ребенок проводит в садике большую часть своего времени. Родители хотят найти комфортное и безопасное место для своих детей.

Доступность образования в государственных детских садах

В соответствии с законодательством государство обеспечивает доступное и бесплатное образование в государственных и коммунальных заведениях дошкольного образования. Но так ли легко попасть в приглянувшийся вам детский сад на практике?

С 2013 года действует система электронной записи в детские сады, где можно подать заявления для постановки в очередь ребенка в отделе образования администрации района по месту жительства. В системе предусматривается автоматическое определение свободных мест в выбранных садиках. При появлении места заявителю на электронную почту приходит приглашение. Данная система пришла на смену списку в письменном виде у директора и предназначена для удобства и борьбы с коррупцией.

В конце 2018 года Минобразования и науки Украины (МОН) предложило для обсуждения проект нового «Порядка зачисления, отчисления и перевода воспитанников в государственные и коммунальные заведения для получения дошкольного образования», которым планируется утвердить норму, что в первую очередь на свободные места будут зачислять тех, кто проживает на территории обслуживания данного садика, а также родных сестер или братьев уже зачисленных детей и льготников. Приведет ли это к тому, что семьи без прописки не смогут попасть на свободное место, пока не известно. Документ находится на доработке.

На сайте МОН указано количество работающих садиков – 14,9 тыс. Но согласно Госстату, охват детей дошкольными учреждениями составил в 2017 году лишь 57% от всего количества дошкольников. В Киеве этот показатель составляет 65%. При этом в столице и многих других городах уже давно сформировался острый дефицит на дошкольное образование.

В 2017 году в Украине 1,14 млн мест в дошкольных учреждениях посещали 1,3 млн детей, то есть садики переполнены. Записаться в электронную очередь родители спешат сразу после рождения ребенка.

Причины сложившейся ситуации кроются в отсутствии необходимого финансирования инфраструктуры, которая осталась с 1990-х годов, в частичном выведении зданий бывших детских садов из эксплуатации и передаче новым собственникам, а также в недостаточном развитии инфраструктуры в новых районах из-за отсутствия должного контроля со стороны местной администрации за соблюдением норм и планов градостроения при возведении новых кварталов. Молодых семей становится все больше, и спрос на садики растет.

Дети, которым мест не хватило, находятся дома, как правило, с мамой или бабушками-дедушками. Часть работающих родителей нанимает няню, но большинство малышей поступают в частные детские сады, количество которых неизменно увеличивается.

Частные детские сады

Официальной статистики по количеству коммерческих садиков нет. На тематических сайтах, например sadik.ua, в Киеве зарегистрировано 193 частных детских сада (государственных учреждений – 576). Далеко не все они имеют официальную лицензию на право предоставлять образовательные услуги в сфере дошкольного образования. В первую очередь это связано со сложностью процедуры лицензирования, наличием устаревших норм с требованиями к помещению и питания. Некоторые зарегистрированы как мини-садики при центрах раннего развития.

Частные сады предлагают домашнюю уютную атмосферу, небольшое количество детей в группах, доброжелательный и внимательный персонал, приятный дизайн, удобную мебель, качественные игрушки и современные материалы для обучения. Помимо утвержденных МОН образовательных программ, здесь вам предложат уроки английского языка, иногда и второго иностранного, музыки, рисования, занятия единоборствами, танцы и др. В некоторых садиках есть специальные логопедические уроки, уроки актерского мастерства, занятия с психологом. Для детей старших групп есть подготовка к школе, LEGO-конструирование, скорочтение, ментальная арифметика. Также здесь учтут ваши пожелания по питанию ребенка, диете или режиму, будут ежедневно информировать вас о его успехах. Проводятся подготовка к праздникам, организуются концерты для родителей, экскурсии, дни рождения.

Выбираем частный детский сад

Стоимость посещения частных детских садов в Киеве – от 6 тыс. до 25 тыс. грн. Цена зависит от класса помещения (отдельное здание или переоборудованная квартира), наличия своей территории для прогулок и детской площадки, количества развивающих программ. Важно, есть ли преподаватели – носители иностранного языка, а также дополнительные услуги, например авторские программы обучения, уроки плавания в бассейне, ежедневный медицинский осмотр и др.

При выборе садика стоит ориентироваться не только на цену услуг. По возможности оцените безопасность помещения и условия для прогулок. Если это не первый этаж, не лишним будет проверить специальные замки на окнах. Важно уточнить, где данное заведение закупает продукты и воду или готовое питание, а также какими пользуется моющими средствами. Есть ли специальное образование у воспитателей и учителей. Проверьте соблюдение санитарных норм, воздушно-теплового режима, наличие медицинских книг у персонала. Осмотрите игрушки, спальные места, туалеты. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Ведь вы доверяете самое ценное – ребенка.

Стоимость посещения частных детских садов в Киеве
Стоимость посещения частных детских садов в Киеве