Насколько значительно расслоение на бедных и богатых в Украине

Состояние трех самых богатых украинцев превышает 6% ВПП страны. Это почти вдвое больше, чем в России и в три раза больше, чем в Польше

Об этом заявил вице-президент Всемирного банка, который занимается странами Европы и Центральной Азии, Сирил Мюллер. Такие данные за 2017 год были представлены на презентации исследования Всемирного баке об экономическом развитии Украины.

Отношение доли прибыли самых богатых людей в ВВП почти не менялось с 2007 года. Это ограничило доступ к экономическим возможностям, способных полностью раскрыть потенциал человеческого капитала. Если посмотреть на США, это цифра 1,4% ВВП. Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния, добавил Мюллер.

Олигархизация экономики

Такая доля говорит об очень высоком уровне олигархизации экономики Украины и существенном расслоении общества на бедных и богатых, отметил директор экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

Он напомнил, что бюрократическое и стабильное общество заботится о том, чтобы этот разрыв был незначительным. Это делается для предотвращения социальных возмущений и кризисов, негативно влияет на развитие экономики. Впрочем, в Украине такое расслоение только увеличивается.

«Практически 50% домохозяйств обратились за субсидиями. Половина доходов семьи тратится на питание. Любая олигархизация ведет к обнищанию основных слоев населения. И последний момент: Украина присоединилась к третьему энергопакету. Не может быть вертикально интегрированных компаний, которые одновременно занимаются производством, транспортировкой и поставкой видов энергоносителей. Европа делает все для того, чтобы не было концентрации богатства в одних руках. А где у нас находятся самые крупные олигархи? В энергетических отраслях»
, – отметил Пензин.

Малый и средний бизнес

В соседней Польше, кроме крупного бизнеса, активно развивали также малый и средний бизнес, отметил управляющий директор аналитического департамента компании Dragon Capital Андрей Беспятов. По мнению Всемирного банка, Украина тоже должна идти этим путем, если хочет развиваться, добавил он.

«Исторически в Украине было много индустриальных городов с крупными предприятиями на востоке Украины, в центре. После того как прошла ваучерная приватизация очень многие предприятия оказались под контролем очень ограниченного количества людей, которые затем объединили свои финансово-промышленные группы. После этого появились те, кого мы все называем олигархами, которые иногда даже контролируют отрасль», – отметил Беспятов.

Что ограничивает рост Украины

По мнению вице-президента Всемирного Банка Сирила Мюллера, без реформ Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень Польши. Он отметил, что Украина задержала проведение реформ на десятилетия и сегодня остается ряд проблем, требующих решения.

Среди факторов, которые по убеждению Всемирного банка ограничивают рост Украины, – большая закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций. Унаследованный после финансовых кризисов 2009-2015 годов избыток задолженности предприятий до сих пор мешает формированию капитала.

В течение 2008-2018 годов доля государственного долга в совокупном внутреннем кредите выросла с 3 до 40%. Доля чистых требований к центральным органам власти в ВВП выросла до 24%. Влияет на темпы экономического роста страны сильная зависимость от сырьевых рынков и ограниченная интеграция в глобальную экономику, а также позднее начало реформ, погоня за рентой (избыточными доходами) и недостаточное стремление к верховенству права.

В исследовании Всемирного банка говорится, что поздние и неполные реформы привели к многочисленным искажениям рынка труда и создали широкие возможности для концентрации избыточных доходов. В связи с этим приоритетным для Украины является реформирование фискальной политики для лучшей поддержки частного сектора, улучшения логистики, включая тарифы на железнодорожные перевозки и устранение логистических узких мест в речной и портовой инфраструктуре, отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, а также укрепление судебной системы и антикоррупционных институтов.

Источник: Новое время

Loading...