Стали известны лучшие способы сделать деньги в феврале

Украинские активы – депозиты в гривне и ОВГЗ – остаются лучшими инструментами для частных инвесторов в ближайшей перспективе, считает Илья Поркалов, управляющий портфелем «Озон Капитал».

Ситуация на глобальных финансовых рынках определенно ухудшилась, констатирует эксперт в своей статье для Личного счета. Так, в декабре 2018 года индекс S&P упал на 9%, став для фондового рынка худшим декабрем с 1931 года. В январе наблюдался некоторый отскок. К традиционным раздражителям, таким как замедление экономики Китая, торговая война между КНР и США, рост процентных ставок в США и, конечно же, Брексит, добавилось еще и неожиданное ухудшение экономических данных в Европе. В частности, индексы экономических ожиданий бизнеса уже говорят не просто о замедлении роста, а скорее о начале рецессии.

Кроме того, из-за конфликта вокруг сооружения стены на границе с Мексикой, в США уже полтора месяца не финансируется работа правительства и заблокированы многие его функции. То есть более 800 тыс. сотрудников федеральных правительственных учреждений уже второй месяц не получают зарплату, что, похоже, начинает негативно отражаться и на экономических ожиданиях в США. Если вкратце подвести итог, то ситуация далеко от идеальной – три крупнейшие экономики планеты определенно показывают признаки замедления. Разумеется, это пока только замедление роста и не повод паниковать, но повод задуматься – это точно.

Сейчас Украина в значительной мере защищена от внешнего негативного экономического влияния, поскольку почти все плохое, что могло произойти с экономикой, уже произошло. Банковская система так и не начинала с 2008 года толком выдавать кредиты, а старые проблемные долги практически списаны. Потому новый банковский кризис Украине не грозит. Спекулятивный капитал на наш рынок в заметных объемах не заходил. А значит, его отток не может вызвать такие же проблемы, как, например, в Турции или Аргентине. Да, государство продолжает все последние годы сводить бюджет с дефицитом, и в абсолютном размере украинский долг несколько увеличился. Но самый популярный показатель, которым меряют финансовую устойчивость государств, – отношение госдолга к номинальному долларовому ВВП – у нас за последние три года существенно улучшился: с 85% до 65% (рост долларового ВВП произошел из-за стабильного курса гривни и более высокой гривневой инфляции, чем долларовой).

Нацвалюта и этой зимой сохраняет стабильность и даже усиливается вопреки сезонным тенденциям. Похоже, этому существенно помогает приток валюты от иностранных инвесторов, покупающих гривневые ОВГЗ с высокими процентными ставками. Это, конечно, радует, поскольку если даже сейчас, вопреки колоссальной неопределенности вокруг выборов, мы видим внешний интерес к гривневым активам, то, когда эта неопределенность будет снята, разумно ждать резкого роста такого интереса, исключая, разумеется, приход к власти антирыночных популистов.

Но и в таком, наихудшем, по моему мнению, сценарии не стоит ждать апокалипсиса. Кто бы ни пришел в Украине к власти, его или ее пространство для маневра будет ограничено, с одной стороны, агрессией РФ, а с другой – необходимостью финансировать бюджет в условии закрытых для Украины рынков капитала. Т. е. дальнейшее сотрудничество с международными организациями, в частности с МВФ, является неизбежным, следовательно, почти в любом случае не стоит ожидать разительных изменений в украинской политике.
Поэтому я по-прежнему предпочитаю гривневые активы валютным, особенно ОВГЗ, поскольку ставки там сейчас чуть выше депозитов и не нужно платить налоги с полученного дохода. А после выборов начнется новый этап политической и экономической жизни государства. Тогда придется снова переоценить свои ожидания.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ