Мировой кризис откладывается. Китай пошел на уступки США в торговых переговорах

Китай пообещал «существенно» расширить покупки американских товаров после последнего раунда торговых переговоров, и обе стороны планируют дальнейшие дискуссии, чтобы добиться прорыва за месяц до намеченного США повышения пошлин, сообщает Блумберг.

Президент Дональд Трамп заявил в четверг после двухдневных переговоров с китайскими чиновниками в Вашингтоне, что направит в Китай двух своих главных переговорщиков. Министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер посетят КНР в середине февраля для проведения следующего раунда переговоров.

Стороны добились важного прогресса в ходе переговоров, которые были откровенными, конкретными и плодотворными, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу китайским информационным агентством Синьхуа. Китай согласился увеличить импорт из США сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов, промышленных товаров и услуг, не предоставив подробностей. Стороны также договорились укреплять сотрудничество в области прав интеллектуальной собственности и передачи технологий, сообщило Синьхуа.

В заявлении Белого дома не говорится ни о каких новых обязательствах каждой стороны, а лишь отмечается, что был достигнут прогресс и что «предстоит еще много работы». Белый дом подтвердил свою угрозу повысить пошлины к 1 марта, если не будет «удовлетворительного результата».

Трамп также заявил о возможности проведения личной встречи с Си Цзиньпином после получения официального приглашения от китайского лидера. Ранее в четверг он написал в Твиттере, что «окончательной сделки не будет, пока мы с моим другом президентом Си не встретимся в ближайшем будущем». Один из сценариев подразумевает встречу с Си после планируемого саммита президента США с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в конце февраля.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ