Украинцы стали тратить больше денег

Самыми активными шопоголиками оказались жители Луганской и Донецкой областей

В Украине за 2018 год оборот розничной торговли по сравнению с предыдущим годом вырос на 6,1%, – до 428,999 млрд. грн, сообщает Госстат. «Среди регионов наибольший прирост оборота розничной торговли в 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдался в Луганской (на 26,8%), Донецкой (на 14,2%), Закарпатской (на 12,7%), Полтавской (на 12,3%) и Винницкой (на 11,1%) областях», — говорится в сообщении.

Экономический эксперт Александр Охрименко рассказал, что прифронтовые области вышли в лидеры по товарообороту из-за низкой базы сравнения. Относительная стабильность на Востоке дала розничной торговле в Луганской и Донецкой областях сильный толчок.

«В 2018 году розничная торговля существенно выросла, на улицах начали появляться супермаркеты и киоски, которые позакрывались из-за войны. Будут ли они оставаться лидерами в этом и следующем годах, пока неизвестно», — говорит эксперт.

В своем отчете Госстат учитывал оборот не только зарегистрированных предпринимателей, которые являются юрлицами, но и физлиц. Ведомство опиралось в своих расчетах только на факт наличия торгового места у физлиц, ведь посчитать оборот торговли тех продавцов, которые не зарегистрированы как предприниматели, очень сложно.