Китайцы нарастили рекордный объем плохих кредитов

Плохие кредиты занимают рекордную долю в кредитных портфелях банков за последние 10 лет

Доля неработающих кредитов китайских коммерческих банков к концу 2018 г. достигла 10-летнего максимума 1,89%, сообщает Reuters.
По состоянию на конец декабря общий объем неработающих кредитов коммерческих банков составил 2 трлн юаней ($296,52 млрд), без изменений по сравнению с III кварталом, заявил заместитель руководителя департамента статистики Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности КНР (CBIRC) Лю Чжицин на ежеквартальной пресс-конференции.

«Риски в целом остаются под контролем», — отметил он.

Объем кредитов, которые потенциально могут оказаться неработающими, увеличился до 3,4 трлн юаней к концу декабря, составив 3,16% от общего объема кредитов коммерческих банков.

Между тем, китайские банки в прошлом году избавились от «плохих» долгов на сумму почти 2 трлн юаней по сравнению с 1,4 трлн юаней в 2017 г.

Совокупные внутренние активы китайских банков на конец декабря составили 261,4 трлн юаней, что на 6,4% больше, чем годом ранее.

Вторая по величине экономика мира сталкивается с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Данные позднее в этом месяце, как ожидается, покажут, что китайская экономика выросла примерно на 6,6% в 2018 г., минимальными темпами с 1990 г. Стремясь поддержать рост, власти Китая в прошлом году смягчили кампанию по борьбе с долгом.

В январе Народный банк Китая также решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост.

Норма обязательных резервов (RRR) будет снижена на 0,5 п. п. с 15 января и еще на 0,5 п. п. с 25 января. Этот шаг позволит высвободить чистые 800 млрд юаней ($116 млрд) ликвидности. Центробанк снижал норму резервирования для некоторых банков четыре раза в 2018 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ