Россия больше не интересна для инвесторов. Ее исключили из «приоритетов» на 2019 год

Американский банк Morgan Stanley, управляющий крупнейшими биржевыми фондами, ориентированными на развивающиеся рынки, не стал включать российские активы в перечень приоритетных покупок на 2019 год.

Таким образом, российский валютный и долговой рынок, пережившие мощный отток иностранного капитала, рискует надолго остаться без поддержки из-за рубежа, сообщает Росбалт.

Как указали в своем обзоре аналитики Morgan Stanley Investment Management, менее агрессивная политика американского Центробанка (ФРС), передышка в торговой войне между США и Китаем, а также привлекательная сравнительная стоимость окажут поддержку облигациям развивающихся рынков. При этом эксперты советуют делать ставку на рост за пределами России.

Ранее ведущие инвесторы развивающихся рынков отказались от одной из самых аппетитных реальных доходностей и решили выйти из активов РФ на фоне тщетных усилий определить масштаб угрозы новых санкций.

Так, Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc, которые одно время входили в число самых ярых «быков» российского рынка, сокращают вложения в гособлигации, поскольку угроза ужесточения санкций США становится слишком непредсказуемой. Экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко поясняет в связи с этим, что (антироссийские) санкции превратились в «риск, который невозможно просчитать».

Напомним, что 21 декабря Евросоюз официально продлил на полгода экономические санкции против России. Срок их действия истекает 31 января 2019 года. Санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Международное рейтинговое агентство Fitch ранее предупредило, что лишит суверенный рейтинг России «позитивного» прогноза в 2019 году, в случае если США в следующем году введут санкции против госдолга РФ.

«Мы, вероятно, лишим рейтинг России позитивного прогноза в случае введения санкций (США) против операций с госдолгом», — заявил старший аналитик Fitch по вопросам суверенного долга Джеймс Маккормак.

ПОДЕЛИТЬСЯ