Россию накрывает новый экономический шторм

Снижение цен на нефть приведет к серьезным экономическим последствиям для РФ

Российская экономика входит в период новой волны глобального экономического кризиса, большого снижения рынков, которое ожидалось с 2016 года. Об это заявил Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, передает «Личный счет» со ссылкой на Росбалт.

« Этот процесс (глобальный кризис – ред.), конечно, будет довольно сильно влиять на российскую экономику, которая по-прежнему очень сильно зависит от вывоза углеводородов и от цен на них. Именно сырьевые товары являются основным источником поступления доходов в экономику РФ, поскольку и импортозамещение, и расширение линейки экспортируемых товаров не дали пока достаточного эффекта. Да это и не защитило бы экономику, потому что падение курсов ценных бумаг и падение нефти связаны между собой, и не только у нас. Это единый глобальный процесс, эпицентром которого, похоже, является финансовое ядро мировой экономики — в первую очередь, американская финансовая система», — отметил эксперт.

По его мнению, еще месяц назад можно было ожидать, что ОПЕК и финансовые регуляторы смогут сдержать негативные процессы и обеспечить продолжение пусть не очень активного, но оживления в мировой, а значит, и в российской экономике . « Но складывается впечатление, что с этими ожиданиями почти покончено, и теперь падение на рынках развернется дальше. Мы увидим новые минимумы по нефти, новые минимумы по рублю. Совершенно неслучайно у нас по закону должны исчезнуть табло обменных пунктов, а в то же время Центробанк повысил ключевую ставку, стремясь ограничить падение рубля, уменьшить эффект для населения, которое и так живет бедно и от роста цен может просто оказаться в шоке», — заявил Василий Колташов.

«Нас ожидают спад производства, потребления, деловой и кредитной активности. Возможны увольнения работников. Правда, низкая оплата труда ограничивает возможный рост безработицы — рубль стоит немного и еще будет ослаблен», — прогнозирует эксперт.

Россия входит вместе с мировым хозяйством, но с собственными особенностями, в глобальный кризис. «Это нарушает планы экономического блока правительства, которое рассчитывало, что, расширяя экспорт и не очень обращая внимание на внутреннего потребителя, не заботясь о росте его платежеспособности, можно добиваться роста экономики. В итоге, с падением рынков, эти планы получили первый серьезный удар. Выясняется, что основной тыл — это внутренний покупатель, но он беден и нагружен долгами (на 40% выросли в текущем году ипотечные кредиты)», — говорит руководитель центра.

«В такой ситуации противопоставить обвалу можно только стимулирование внутреннего спроса. Но кабинет Дмитрия Медведева прозевал прошлые волны глобального кризиса и вряд хорошо подготовлен к новой волне. Пока не озвучено ни одно мероприятие, способное, например, ограничить налоговую нагрузку на население», — подытожил Василий Колташов.

Как сообщалось ранее, резкое снижение цен на нефть привело с существенной девальвации российского рубля и падению котировок акций российских компаний.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ