В Саудовской Аравии назвали причины обвала нефти

Наблюдаемое падение цен на нефть объясняется временными факторами и с начала 2019 г. благодаря сделке ОПЕК+ по снижению добычи рынок стабилизируется, заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«С тем, что сейчас происходит на рынке нефти, нужно просто подождать. Сейчас нефть находится под действием многих нефундаментальных факторов и процессов, включая разрешение [США] на экспорт нефти Ирана [в восемь стран, несмотря на санкции], торговые трения между США и Китаем. Это также включает многие спекулятивные моменты – инвесторы закрывают свои позиции в нефти», – приводят «Ведомости» слова аль-Фалех,

«Мы в ОПЕК+ не принимаем это близко к сердцу. Мы следим за базовыми тенденциями. Я на 100% уверен, что мы стабилизируем баланс на рынке в 2019 г., – подчеркнул министр. – Решение, которое мы приняли в Вене, оно сбалансировано и оно очень сильное, оно приведет спрос и предложение к балансу. Запасы нефти уже начали снижаться в последние пару недель».

В среду цена нефти марки Brent обвалилась более чем на $3, приблизившись к $56 за баррель, минимальных значений с октября 2017 г. К 15.40 мск цена скорректировалась до $56,6, также оставаясь на уровне октября прошлого года.

Нефть начала стремительно дешеветь осенью этого года, после того как 3 октября достигла пика в $85,5 за баррель. Для стабилизации цен страны ОПЕК и не входящие в картель нефтеэкспортеры договорились с января 2019 г. снизить добычу на 1,2 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. Новости о сделке ОПЕК+ способствовали лишь кратковременному росту цен, однако затем они вновь начали падать.

На настроения участников рынка повлияли данные о том, что Россия в декабре увеличивала добычу, а Саудовская Аравия – не снижала. Помимо этого остаются опасения насчет избытка сланцевой нефти США в условиях вероятного замедления мировой экономики. На рынке есть некоторый скептицизм относительно договоренностей ОПЕК+, говорил Bloomberg аналитик Raymond James & Associates Павел Молчанов. «Всегда есть вопрос, в какой степени страны ОПЕК и Россия будут или не будут выполнять свои обещания», – отмечал он. ОПЕК требуется около шести недель, чтобы убрать с рынка излишки нефти. При этом Саудовская Аравия, крупнейший производитель картеля, сталкивается с давлением со стороны президента США Дональда Трампа, который выступает против сокращения добычи, указывает Молчанов.

ПОДЕЛИТЬСЯ