Топы столицы. Какое жилье по привлекательным ценам предлагают ведущие застройщики Киева

Сегодня в Киеве около 210 новостроек. В 2017 году в столице сдали в эксплуатацию 1,7 млн кв. м жилья. При этом более 1 млн кв. м построили всего пять компаний. По информации консалтингового агентства UTG, среди лидеров рынка – «Киевгорстрой» и «Укрбуд»: они возвели почти половину сданного в эксплуатацию жилья. Это 670 тыс. кв. м. Также в топе компании «Интергал-Буд», Stolitsa Group и «ДБК-Житлобуд». Например, «Интергал-Буд» и Stolitsa Group в прошлом году вместе сдали в эксплуатацию 256 тыс. кв. м (около 4 тыс. квартир)

Новое жилье все активнее отвоевывает позиции у старого жилого фонда. Константин Олейник, заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG, констатирует, что большинство сделок купли-продажи квартир (около 70%) в столице приходится на первичный рынок.

Возросшие требования покупателей к жилью сегодня диктуют девелоперам свои правила игры. Лидеры строительного рынка, крупные компании с историей, в своих новых проектах предлагают покупателю не просто квартиру, а целый ряд сопутствующих преимуществ и благ за ее порогом. Прежде всего, это касается создания полноценного многофункционального инфраструктурного комплекса, который включает в себя как объекты социально-бытовой, так и спортивной, рекреационной инфраструктуры.

Кроме того, застройщики используют целый комплекс скидок. Например, при 100%-ной оплате. Это случай, когда выигрывают оба: клиент получает более выгодную цену, а застройщик – быстрый возврат инвестиций, что дает ему возможность направить полученные средства в развитие бизнеса уже сейчас, а не через три года. Как правило, такие скидки колеблются от 5% до 15%.

К примеру, Александр Панфилов, начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park, рассказал, что в их ЖК предоставляются скидки не только при 100%-ной оплате (скидка 10%), но и если размер первого взноса составляет 70%, 50% и 30% (скидки 7%, 5% и 3% соответственно).

Очень популярны у застройщиков и скидки на многокомнатные квартиры и жилье относительно большой площади. Их нередко называют «скидки на опт квадратных метров». Как известно, цена квадратного метра в однокомнатных квартирах самая высокая. В двухкомнатных она ниже, а в трехкомнатных – еще меньше.

Еще одна разновидность скидок определяется ликвидностью и скоростью продажи квартир. Так, во многих проектах есть видовые квартиры, пользующиеся высоким спросом. На эту категорию жилья почти никогда не бывает скидок. А вот жилье, расположенное на нижних этажах, с менее привлекательными видами из окон, либо последние квартиры в комплексе, с большой вероятностью, будут предлагаться с определенными уступками в стоимости. Разница в цене квадратного метра либо размер «уценки» на квадратном метре может колебаться от 20 до 100 у. е., а если речь о последних квартирах, то скидка может достигать и 15% от стоимости квартиры.

Все вышеперечисленные программы лояльности наиболее часто практикуются застройщиками с именем. Кроме того, строительные компании время от времени устраивают акции с кратковременными предложениями: скидки под определенное событие (открытие продаж, «черная пятница», Новый год, 8 Марта и др.). Это скидки на 1-7 дней, реже – 30 дней. Их размер – от 5% до 15%.

Есть скидки «второй шанс» – они появляются у застройщиков в среднем через неделю-две после повышения цены. Это хороший стимул для покупателей воспользоваться предложением и решиться на приобретение квартиры. Размер таких скидок зависит от того, насколько выросла цена.

При покупке жилья нужно учитывать, что в целом размер предлагаемой скидки является неким индикатором адекватности цены и надежности строящегося объекта. По тем объектам, где изначально застройщик не завысил цену, где все в порядке с документами и не предвидится никаких проблем, максимально возможная скидка редко превышает 10%.

Рассрочка – двигатель рынка

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что в 2018 году именно рассрочка привела на рынок более 40% покупателей квартир. Ввиду низкого доверия населения к банковской сфере, рассрочку в определенной степени можно считать «двигателем» развития первичного рынка жилья.

В компании CV Development также считают, что привлекательные условия приобретения квартиры – это доступная рассрочка при минимальном первом взносе. Недаром на сегодняшний день застройщики стали более лояльными при формировании условий рассрочки. Помимо качественных и репутационных характеристик самого объекта строительства (это может быть инфраструктурный комплекс, планировочные решения, месторасположение, репутация застройщика и пр.), в ход идут и условия приобретения квартиры.

Лояльность рассрочки можно определить по трем основным категориям: сумма первоначального взноса, беспроцентный период погашения, длительность займа. Совокупно эти показатели делают приобретение квартиры довольно привлекательным для тех, у кого нет даже половины необходимой суммы.

Например, в мини-городе Svitlo Park («Киевгорстрой») размер первоначального взноса составляет от 10%, беспроцентный период погашения длится два года, за который необходимо внести до 50% стоимости квартиры. При этом общий срок погашения составляет шесть лет, за это время необходимо будет уплатить остаток суммы, на который будут начислены от 7% до 12% годовых. Таким образом, стать собственником однокомнатной квартиры площадью 35,95 кв. м можно, заплатив всего 81 тыс. грн.

Михаил Артюхов, независимый эксперт по недвижимости, говорит: «Интересным предложением в экономсегменте являются квартиры компании Geos в проекте Orange City, где стоимость квадратного метра составляет от 14 200 грн. Покупателям, которые нуждаются в финансировании, здесь предлагают беспроцентную рассрочку. Причем первые полгода застройщик не будет менять стоимость квадратного метра».
А вот в ЖК Happy House (Saga Development) по рассрочке дают особые условия молодым семьям. Для них в течение шести месяцев квадратные метры не дорожают. А для семей с одним ребенком – до года. Семьям с двумя детьми предлагают рассрочку без повышения цен до окончания строительства. С тремя и больше еще и предоставляют скидку в 10% на первый взнос. Цена – от 20 564 грн за кв. м.

В свою очередь, компания «Интергал-Буд» предлагает акционную рассрочку в ЖК «Озерный Гай» (Гатное) до 7% на три месяца с минимальным первоначальным взносом от 40%. Цена –
от 13 940 грн за кв. м.

Что касается ипотечных кредитов на квартиры, то годовая процентная ставка в гривне в среднем стартует от 5,5%. Некоторые застройщики даже предлагают своим покупателям программы от банков с 20-летним кредитом. Например, «Киевгорстрой» сотрудничает с тремя банками в рамках проекта ипотечного кредитования. По условиям программы, банки предоставляют кредит на льготных условиях на полтора-три года (в зависимости от условий договора кредитования) под низкий процент. Далее процент повышается. Срок действия кредита – до 20 лет.

На данный момент на рынке преобладает предложение рассрочки от застройщиков. Доля сделок с участием банковской ипотеки совсем незначительна.

Условия рассрочки в новостройках Киева и пригородах в 2018 году (нажмите для увеличения)

Условия рассрочки в новостройках Киева и пригородах в 2018 году
Условия рассрочки в новостройках Киева и пригородах в 2018 году