Альфа-банк ищет новых собственников. Пока безуспешно

Российский олигарх Михаил Фридман хочет избавиться от банковского бизнеса

Председатель совета директоров «Альфа Групп» Михаил Фридман ведет переговоры о продаже Альфа-банка. Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, переговоры шли, в частности, с ВТБ и UniCredit.
За банк Фридман хочет получить 7-8 миллиардов долларов, что приблизительно соответствует балансовой стоимости банка в 7,1 миллиарда долларов.

Пока переговоры не увенчались успехом. Обсуждение продажи с UniCredit закончилось еще в прошлом году, с ВТБ — несколько месяцев назад.

Представитель Альфа-банка отрицает, что рассматривается его продажа. «Совершенно ничего не происходит. Продать банк сейчас невозможно в силу ряда причин. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13-14 процентов прибыли от рентабельности капитала и не хотим ничего продавать», — сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что «мы покупать Альфа-банк не будем по ряду причин». «Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов, это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да в общем такой задачи», — сказал он.

В Украине «Альфа Групп» контролирует «Альфа-банк Украина» и Укрсоцбанк.

ПОДЕЛИТЬСЯ