Экономика еврозоны замедляется

По итогам III квартала зафиксирован минимум с 2014 года

Экономика еврозоны в III квартале росла самыми медленными темпами за четыре года, рост занятости также замедлился, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, минимальными темпами со II квартала 2014 г.

Значение показателя совпало с предварительной оценкой и с прогнозом аналитиков.

В то же время оценка роста ВВП в годовом выражении была снижена с 1,7% до 1,6%. Аналитики не ожидали пересмотра показателя.

Во II квартале ВВП еврозоны увеличился на 0,4% в поквартальном выражении и на 2,2% — в годовом.

Экономика 28 стран ЕС в III квартале выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, как и предполагалось ранее. Оценка роста в годовом выражении пересмотрена в сторону снижения с 1,9% до 1,8%. В апреле-июне рост составлял 0,5% и 2,1% соответственно.

По данным Eurostat, экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, в июле-сентябре сократилась на 0,2% в поквартальном выражении, а в годовом — увеличилась на 1,2%, как и сообщалось ранее. В апреле-июне рост составлял 0,5% и 1,9% соответственно.

ВВП Франции вырос на 0,4% в поквартальном выражении после подъема на 0,2% во II квартале. Рост в годовом выражении, согласно пересмотренным данным, замедлился с 1,6% до 1,4%.

ВВП Италии сократился на 0,1% в поквартальном выражении после роста на 0,2% в апреле-июне. Рост в годовом выражении замедлился с 1,2% до 0,7%.

Eurostat также подтвердил свои предыдущие оценки по росту занятости в еврозоне.

Данные показали, что число занятых в еврозоне в III квартале выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,3% в годовом выражении после увеличения на 0,4 и 1,5% соответственно во II квартале.

Несмотря на разочаровывающие экономические показатели, глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил на прошлой неделе, что регулятор по-прежнему планирует свернуть свою программу количественного смягчения в конце года.

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на сумму €15 млрд в рамках программы количественного смягчения и удерживает процентные ставки на низком уровне.

Драги отметил, что даже после того, как покупка активов будет прекращена, ЕЦБ сохранит «значительную степень стимулирования в рамках денежно-кредитной политики».

ПОДЕЛИТЬСЯ