Падение фондового рынка США усилилось

Спасти рынок акций США от краха может только ФРС

Еще в начале недели никто не мог и подумать, что американские фондовые индексы от роста перейдут к обвальному падению и будут тестировать октябрьские минимумы. Промышленный индекс Dow Jones, достигший в понедельник 26088 пунктов, с того момента потерял уже 1700 пунктов.

На пике паники крупные трейдеры, видимо, призвали на помощь своих друзей из СМИ и вместе провернули уже привычный фокус. Издание The Wall Street Journal выпустило материал, в котором рассказывает, что Федеральная резервная система готовит к декабрьскому заседанию смягчение риторики и намекнет на паузу в ужесточении политики. Нечто подобное уже было неделю назад, когда заявление главы ФРС господина Пауэлла трактовали именно таким образом.

Этого оказалось достаточно, чтобы индексы устремились вверх и практически отыграли все падение, а высокотехнологичный Nasdaq и вовсе завершил день в плюсе на полпроцента.

По данным WSJ, ФРС несильно обеспокоена турбулентностью на рынке и по-прежнему считает, что экономика растет достаточно уверенно, однако повод задуматься над паузой все же есть. Кстати, сегодня выйдут данные по рынку труда США, и они могут оказаться слабыми. Тогда вероятность смены курса ФРС возрастет, во всяком случае в умах участников рынка.

Они уже активно пересматривают свои ставки. Нагляднее всего это демонстрирует долговой рынок, где доходности трежерис падают очень стремительно, а вместе с ними и фондовые индексы.

Конечно, если информация WSJ правдива и ФРС действительно рассматривает паузу после заседания 19 декабря, слово «постепенное» должно быть удалено из заявления FOMC. Но, по мнению экспертов, это маловероятно, так как тогда Федрезерву придется перечеркнуть все свои предыдущие прогнозы и взгляды, а это подрывает репутацию.

Кстати, один из гигантов финансового рынка — Vanguard Group — ставит завершение ужесточения политики ФРС в следующем году.

«Мы ожидаем замедления, но мы не ждем глобальной рецессии», — сказал на брифинге, посвященном презентации обзора, главный глобальный экономист компании Джозеф Дэвис. На 31 октября под управлением Vanguard, крупнейшей управляющей компании паевыми фондами, находились активы на $5 трлн, отмечает Bloomberg.

ПОДЕЛИТЬСЯ