Преемники Меркель хотят заблокировать «Северный поток-2»

Основная причина — агрессия России против Украины

Трое наиболее вероятных преемников Ангелы Меркель на посту руководителя Христианско-демократического союза (ХДС) призывают пересмотреть проект газопровода «Северный поток – 2» после агрессии России в Керченском проливе против Украины, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Выборы нового лидера партии состоятся уже в пятницу, и все основные претенденты на победу – Фридрих Мерц, Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Йенс Шпан – уже выступили против проекта.

Если ХДС изменит свое отношение к «Северному потоку – 2», это может стать проверкой единства правительства Германии. Ее партнер по правящей коалиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – один из главных сторонников проекта, отмечает WSJ. Министр иностранных дел и член СДПГ Хайко Масс на этой неделе уже заявил, что проект нельзя отменять, а нужно использовать как рычаг в переговорах с Россией по поводу безопасности Украины. Бывший канцлер и лидер СДПГ Герхард Шрёдер является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG.

Крамп-Карренбауэр в теледебатах заявила, что политическую значимость газопровода нужно пересмотреть. Мерц зашел еще дальше и на собрании ХДС сказал, что неоднократные провокации России ставят продолжающую поддерживать «Северный поток – 2» Германию в неудобное положение.

Шпан заявил газете Bild, что Берлин не сможет поддерживать строительство газопровода, если Кремль не изменит свое поведение. Но близкий к Меркель чиновник сообщил WSJ, что у немецкого правительства не будет никаких правовых возможностей остановить строительство газопровода, поскольку все необходимые разрешения уже выданы.

«Северный поток – 2» позволит поставлять российский природный газ напрямую в Германию по дну Балтийского моря, удвоив мощности уже существующего «Северного потока». Эксплуатация газопровода может начаться в конце 2019 г. Германия уже подвергается критике США и ряда европейских стран за участие в этом проекте.

Строительство нового трубопровода увеличивает энергетическую зависимость ЕС от России. Против «Северного потока-2» выступает Еврокомиссия и многие страны ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ