Банки стремительно повышают ставки по депозитам. Сколько можно на этом заработать?

Трехлетний период снижения ставок подошел к концу. Доходность вкладов снова начала расти. Как долго будет продолжаться эта тенденция и стоит ли наращивать свои вложения в гривневые депозиты?

Процентная оттепель

По мнению экспертов, еще в первом полугодии 2018 года на рынке вкладов существенно усилилась конкуренция между банковскими учреждениями, которые спешили предложить своим клиентам все новые депозитные программы. Правда, это борьба велась без использования ценовых преимуществ. Банки больше наседали на качество обслуживания, дополнительные предложения для различных групп вкладчиков. Повышать ставки никто не спешил.
Прошлым летом средняя ставка по банковским депозитам на 12 месяцев была на уровне 13,65%, что фактически было ниже темпов инфляции. В то же время три года назад, в 2015-м, банки привлекали клиентов ставками на уровне 21%, что было продиктовано большим оттоком клиентов из-за финансового кризиса. После этого доходность депозитов неуклонно снижалась. И вот, осенью 2018 года ставки снова пошли вверх.

Одна из причин повышения доходности депозитов – незначительное сокращение вкладов граждан в третьем квартале. С июня украинцы начали постепенно снижать свои сбережения в национальной валюте и одновременно повышать в иностранной. Очевидно, здесь сыграли опасения населения, связанные с возможной девальвацией гривни.

Одновременно с этим существенно изменилась структура гривневых вкладов. Банки традиционно заинтересованы в более долгосрочных депозитах. Но невысокие ставки привели к тому, что вкладчики стали терять интерес к размещению вкладов на длительные сроки. Средства домохозяйств на текущих счетах или вкладах до востребования стали расти намного быстрее, чем по вкладам до года. Кроме того, существенно сократились депозиты, размещаемые на сроки до двух лет.

В Нацбанке объясняют рост ставок по депозитам ужесточением своей денежно-кредитной политики. Чтобы замедлить темпы роста цен и одновременно снизить давление на гривню на валютном рынке, НБУ вынужден был неоднократно повышать свою учетную ставку, которая добралась до 18% годовых. Соответственно, это привело к увеличению привлекательности облигаций госзайма, чья доходность напрямую зависит от ставок НБУ. Получилась абсурдная ситуация – намного выгоднее одалживать правительству, чем банкам.

Эксперты называют и другие причины повышения ставок по вкладам. «Во-первых, повышение учетной ставки НБУ тянет за собой все остальные ставки. Во-вторых, темпы развития экономики слишком низкие, чтобы можно было привлекать дополнительные средства от предприятий, поэтому банки просто вынуждены идти на повышение депозитных ставок, – убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – В-третьих, есть большие инфляционные ожидания. Очевидно, уровень инфляции в этом году будет выше заложенных показателей в бюджет, что стимулирует повышение ставок. Кроме того, существует общие девальвационные ожидания на фоне неопределенности по обеспечению финансовой стабильности, что тоже заставляет банки идти на повышение ставок».

Средняя стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне выросла на 0,9 п. п. – до 15% годовых, в долларах – на 0,2 п. п. – до 3,5% годовых. Хотя средние ставки по 6-, 9- и 12-месячным вкладам практически идентичны. Ставки по депозитам в евровалюте тоже немного повысились. Все это говорит о том, что ситуация медленно меняется в сторону вкладчиков.

Экономический эксперт Александр Охрименко связывает подобные изменения с приближением новогодних праздников. «На повышение ставок по вкладам, прежде всего, влияет сезонный фактор. В хорошие времена осенью было очень много рекламных акций по привлечению депозитов. Но последние годы они стали менее популярны – для банковского сектора настали не самые хорошие времена. Сейчас банки условно можно разделить на две категории. Первая – те, которые вообще не работают, они как бы сидят на чемоданах с деньгами и фактически в любой момент могут уйти с рынка, соответственно, ставки им повышать бессмысленно. Если человек захочет открыть вклад – придет сам, а нет – так и не нужно. А есть вторая категория – банки, пытающиеся развивать кредитование экономики. Они действительно повышают ставки. Да, это не радикальное повышение – от 0,5% до 1%. Тем не менее это все-таки рост», – отмечает Александр Охрименко.

Риск – дело неблагородное, но выгодное

В октябре банки продолжали активно кредитовать население: как результат, объем кредитов физических лиц в гривне вырос на 2,2% – до 131,4 млрд грн. Как свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» НБУ, в целом кредитный портфель банков в национальной валюте в октябре увеличился на 0,5% – до 618,8 млрд грн.

Динамика по гривневым ставкам банков, кроме трансмиссии от повышения учетной ставки в сентябре и в предыдущий период, отображала влияние конъюнктурных и статистических факторов. Среди которых – дальнейшее повышение спроса на кредиты со стороны населения, усиление конкуренции за клиентов банков, смена учета некоторыми банками отдельных кредитных продуктов.

«Банки, занимающиеся розничным кредитованием, повысили ставки больше остальных. Небольшие финучреждения предлагают ставки по гривневым депозитам на уровне примерно 14%. Я даже встречал 17%. Скорее всего, это рекламный трюк, а реальная ставка будет ниже, но такие цифры уже есть, – рассказывает Александр Охрименко. – По валютным депозитам ставки находятся на уровне 4-4,5%. Но такие ставки предлагают банки, проводящие активные, соответственно, рискованные операции по потребительскому кредитованию. Они много платят, но эти деньги дают им потребительские кредиты, где большое количество невозвратов. Таким образом, риск потерять свои деньги существенный. Поэтому вкладчик должен сам принимать решение – согласен он рисковать или нет».

С другой стороны, на рынке работают крупные банки, где ставки по вкладам небольшие, но и риск минимальный. Придет время, и они заплатят обещанное, хотя ставка по вкладам будет невысокой. Эти финансовые учреждения преимущественно не занимаются активным кредитованием, они сосредоточены на покупке государственных ценных бумаг, депозитных сертификатов НБУ.

В ожидании позитива

Дальнейшая динамика ставок будет зависеть от нескольких факторов. «Ставки будут расти до тех пор, пока мы не увидим позитивную информацию о происходящем в Украине. Я не думаю, что это произойдет в ближайшие полгода, – убежден Олег Устенко. – Речь идет о том, будут ли полностью обеспечены внешние выплаты на следующий год, станет ли экономическая политика более продуманной, пойдет ли НБУ на снижение ставок, начнется ли приток инвестиций в страну, продолжится ли сотрудничество с МВФ. Если это произойдет, тогда ставки по депозитам могут потихоньку пойти вниз».

Повлияет на ставки по вкладам и завершение праздников. В декабре традиционно наблюдается пик выдачи потребительских кредитов. Но уже в январе кредитная активность банков снижается. Следовательно, в начале года пойдут на понижение и ставки по вкладам.

Стимулировать банки к привлечению депозитов может активное кредитование бизнеса. Сейчас этот сегмент в состоянии стагнации. Каждый год правительство обещает начать активно стимулировать развитие предпринимательства, но воз и ныне там. Есть надежда, что в 2019 году ситуация улучшится, хотя поводов для оптимизма немного.

«Нужно понимать, что наша банковская система сейчас в руинах. Она восстанавливается очень медленно. Одна из причин незаинтересованности банков в депозитах состоит в том, что они говорят: ну хорошо, мы наберем депозитов – а что дальше? – рассуждает Александр Охрименко. – В то же время кризис не бывает вечным, наша банковская система начинает выздоравливать, но, к сожалению, это происходит слишком медленно. При таких темпах она восстановится только к концу 2023 года. Предпосылок к более быстрому выздоровлению, увы, нет».