ОПЕК требует от России сократить добычу нефти

Но РФ вряд ли откажется от сокращения главного источника валютных поступлений, без которых экономика этой страны просто рухнет

ОПЕК пытается убедить Россию сократить добычу нефти минимум на 300 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+

Отмечается, что организацию бы устроило даже постепенное сокращение добычи в России. В настоящее время Москва еще не ответила на это предложение.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором странам-участницам сделки вынесут рекомендации, нужно ли и на сколько сокращать производство нефти, чтобы сбалансировать рынок, намечено на 5 декабря. 6 декабря рекомендации обсудят на конференции ОПЕК, а затем, 7 декабря, к обсуждению присоединятся все страны ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.

Суть последней идеи внутри ОПЕК сводилась к тому, что каждый член картеля и страны, присоединившиеся к соглашению, берут на себя обязательства сократить добычу на 3-3,5 процента от пиковых значений в октябре 2018 года. В общей сложности картель планировал таким образом убрать 1,3 миллиона баррелей в сутки. Эти меры, по прогнозам ОПЕК, поспособствовали бы укреплению нефтяных цен.

Ранее сообщалось, что РФ отказалась снижать добычу более чем на 140 тысяч баррелей в сутки и настаивает на этой позиции. Из-за того, что российская сторона не готова идти на уступки, переговоры идут очень нервно.

ПОДЕЛИТЬСЯ