Китай доплатит компаниям за отказ увольнять сотрудников

КНР намерена оказаться финансовую помощь предприятиям, чтобы сохранить численность персонала из-за замедления экономики

Компаниям, которые решили не сокращать штат или уменьшили масштаб сокращений, которые они планируют провести в следующем году, правительство вернет половину страховых платежей по безработице, сообщает Reuters.

Власти также предоставят субсидии безработным, которые проходят профессиональную подготовку.

Правительство настоятельно призвало страну уделять «большое внимание» влиянию замедления экономического роста на занятость.

ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 года.

В условиях торговой войны с США, падающего курса юаня и рекордного числа корпоративных дефолтов Пекин старается поддержать экономический рост.

В июле власти Китая объявили о снижении налогов и инфраструктурных инвестициях. В последнее время правительство страны также предпринимает усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора, особенно небольших фирм, сталкивающихся с проблемами ликвидности.

Недавно созданный национальный фонд будет предлагать гарантии для малых предприятий, когда речь идет об обеспечении банковских кредитов, сообщило правительство. Эта мера направлена на привлечение большего количества финансовых ресурсов для поддержки создания рабочих мест.

Официальный PMI показал, что рост активности в производственном секторе Китая в ноябре остановился впервые за более чем два года на фоне сокращения новых заказов. Пекин стремится сохранить стабильную занятость, поскольку торговый конфликт с США создал неопределенность для перспектив рабочих мест в промышленности.

Между тем в Украине с 1 января повышается размер минимальной зарплаты с 3724 4127 грн, что приведет к увеличению налоговых поступлений от предприятий в госбюджет. Одновременно с этим власти намерены увеличить налоговую нагрузку на высокие «белые» зарплаты, превышающие 15 минимальных зарплат (более 55 845 грн.). Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду.

ПОДЕЛИТЬСЯ