6 самых страшных прогнозов для мировой экономики на 2019 год

Аналитики Saxo Bank просчитали очень многое: от смены руководства ФРС и рецессии в Германии до нового голосования за Brexit и солнечной бури

Датский Saxo Bank, известный смелостью прогнозов, опубликовал свой взгляд на наступающий 2019 год. Хотя документ вышел под названием «маловероятные события, которые могут оказать огромное влияние на финансовые рынки». Однако все равно активно обсуждался на рынке.

В первую очередь его главный пункт касательного американского центробанка. В Saxo Bank считают, что президент США Дональд Трамп может отправить в отставку руководителя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. И назначить вместо него президента Федерального резервного банка Миннеаполиса (один из 12 федеральных резервных банков США, образующих ФРС) Нила Кашкари.

«На заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке в декабре 2018 года глава ФРС Джером Пауэлл при незначительном перевесе во время голосования поддерживает повышение процентной ставки. Это оказывается последней каплей, и американская экономика и акции немедленно начинают быстрое падение в первом квартале 2019 года», — указывается в прогнозе банка. К лету 2019 года акции могут оказаться в глубокой яме, а кривая доходности госбумаг США пойдет вниз.

«Самое главное, что здесь интересно — это обвал на рынке акций. О нем мы говорим очень давно, хотя мы и не уверены, что «пузырь» лопнет именно в первом квартале. Естественно, данный сценарий будет иметь разрушительные последствия для всех глобальных рынков. Все окажется под ударом — нефть, акции и валюты развивающихся стран», — прокомментировал прогноз директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Достаточно неожиданно и даже скандально выглядят 5 других прогноза от Saxo Bank:

  1. Неудачи в автомобилестроении, обеспечивающем 14% ВВП Германии, могут спровоцировать рецессию экономики ФРГ.
  2. Выход технологичной Apple на авторынок и поглощение компании Tesla. Причем с переплатой $520 за каждую акцию. Tesla оценят на 40% выше номинала. Датчане считают, что эта сделка позволит обновленному предприятию сильно разрастись — построить в Китае и Европе несколько новых заводов и стать мировым лидером по производству электрокаров.
  3. Введение всемирного транспортного налога, который распространится не только на автомобили, но еще на авиабилеты и тоннаж судов. Налоговую ставку привяжут к объемам выбросов углекислого газа, и она составит $50 за тонну выбросов.
  4. Победа Лейбористской партии на внеочередных парламентских выборах в Великобритании, после которых лидер партии Джереми Корбин займет кресло премьер-министра и сформирует новое правительство. Это может открыть дорогу к новому голосованию по Brexit. Железные дороги, предприятия ЖКХ и энергокомпании будут национализированы, а в стране впервые введут прогрессивный налог на недвижимость. В результате преобразований фунт ослабеет до паритета с долларом.
  5. Солнечная буря, которая обрушится на Западное полушарие Земли и уничтожит большинство спутников. Она вызовет неописуемый хаос в транспортной сфере и в электрической инфраструктуре, которые зависят от GPS. Убытки компаний составят около $2 трлн.