«Северный поток-2» уже профинансирован на 70%

В проект, лишенный экономического смысла, уже вложили 6 млрд. евро

В реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» уже вложено 6 млрд. евро, сообщает российский «Газпром». В том числе иностранные участники проекта обеспечили финансирование на 3,274 млрд евро.
Иностранные участни
ки проекта предоставили 1,644 млрд евро в виде долгосрочного финансирования (до 2035 г.) и 1,29 млрд евро в виде бридж-финансирования (до 2019 г.).

Кроме того, проектная компания Nord Stream 2 AG получила в ноябре от иностранных партнеров еще 340 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании.

Общий бюджет строительства «Северного потока-2» составит 9,5 млрд евро с учетом процентных расходов.

«Северный поток-2» — газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. К 30 ноября построено 300 км трубы: завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, идут работы в территориальных водах и исключительной экономической зоне Германии, а также в исключительной экономической зоне Финляндии.

Между тем Европарламент призывает остановить строительство газопровода Северный поток-2, пишет DW. Проект доклада о состоянии отношений с Россией опубликован на сайте парламента ЕС.

Северный поток — 2 «усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС и поэтому должен быть остановлен», говорится в документе.

Северный поток — 2 «усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС и поэтому должен быть остановлен»

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, строительство газопровода «Северный поток-2» является формой замаскированной войны России против Европы.

«Мы знаем, как это — быть зависимым от России в энергетическо-политическом плане. По собственному опыту нам известно, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект как геополитическое оружие России», — сказал Гройсман.

С экономической точки зрения проект «Северный поток-2» не имеет смысла, поскольку мощностей украинской газотранспортной системы для транспортировки газа более чем достаточно. Его главная цель – оказать политическое давление на страны, зависимые от поставок российского газа.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ