Лучшие инвестидеи на декабрь

Сергей Черненко, заместитель управляющего директора, управляющего активами ИСИ и НПФ компании «Озон Капитал», советует, несмотря на стабильность на валютном рынке, все же доверить сбережения американской валюте

Основной американский фондовый индекс акций S&P еще два месяца назад устанавливал все новые и новые исторические рекорды, а сегодня он производит удручающее впечатление. Обвал индекса за этот период составил около 10%. S&P рухнул к уровню 2650 пунктов и с начала 2018 года уже показывает отрицательную динамику -3,4%.

Похоже, что крупные американские глобальные инвесторы, к которым прежде всего относятся hedge funds (хедж-фонды) и mutual funds (паевые фонды), пересмотрели свои прогнозы по дальнейшему движению рынка, закладывая в свои ожидания падение фондового рынка США на горизонте трех-шести месяцев. Тем более есть неплохая альтернатива для инвестиций. Можно пересидеть стрессовую ситуацию в US Treasuries (американские государственные облигации) с доходностью чуть выше 3% годовых для десятилетних бумаг. Напомним, Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, на последнем заседании сохранила базовую процентную ставку на уровне 2-2,25%, но вероятность дальнейшего повышения ставки составляет около 80%, что не очень позитивно для рынка акций. Хотя можно рискнуть и подкупить заметно подешевевшие активы в преддверии так называемого рождественского ралли в конце года.

На нефтяном рынке ситуация тоже крайне нестабильная. Цена нефти марки Brent, добравшись до максимального уровня – $86 за баррель в начале октября 2018 года, устремилась в «пропасть». За пару месяцев цена обрушилась на 26% и пришла к уровню около $63. Причиной резкого падения цен на нефть могла быть негласная сделка США с Саудовской Аравией. Создается впечатление, что американский президент Дональд Трамп в благодарность за снижение цен на черное золото даже готов простить саудитам жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги в Турции. При этом глава Белого дома продолжает призывать Саудовскую Аравию к дальнейшему снижению цены на черное золото, которое может содействовать росту американской и мировой экономики.

Трамп неоднократно жаловался на слишком высокие цены на нефть, критиковал ОПЕК за низкие объемы добычи и требовал, чтобы Саудовская Аравия, один из крупнейших производителей, приняла меры. Масла в огонь также подлили последние прогнозы ОПЕК, согласно которым в следующем году при росте мировой добычи потребность в нефти окажется ниже ожидавшейся вследствие замедления экономического роста в мире. Поэтому прогнозировать, где окажутся цены на нефть в ближайшее время, крайне сложно на фоне незакрытого скандала с убийством журналиста.

Котировки золота на рынке драгоценных металлов за последние два месяца несколько подросли. Наш прогноз оправдался – желтый металл подорожал на 1,4%. Цена золота достигла уровня чуть более $1228 за тройскую унцию.

Рынок украинских акций по-прежнему остается супердоходным инструментом, но, к сожалению, для небольшого круга инвесторов

Стоимость желтого металла возросла благодаря спекуляциям вокруг того, что ФРС может занять менее агрессивную позицию относительно ужесточения монетарной политики. Фактором в поддержку цен на золото остается напряженность в торговых отношениях между США и Китаем.

Продолжающийся торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира привел к повышению спроса на защитные активы. В опубликованном во вторник отчете канцелярии торгового представителя США Роберта Лайтхайзера сообщается о том, что Китаю выдвинуты обвинения в поддержке на государственном уровне краж интеллектуальной собственности и технологий американских компаний. А это снижает надежды на подписание торгового соглашения между США и Китаем во время предстоящего саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Рекомендуем инвесторам в ближайшие три месяца оставаться пока в золоте.

Тем временем рынок украинских акций по-прежнему остается супердоходным инструментом, но, к сожалению, для небольшого круга инвесторов. Так, индекс акций ПФТС (Первая фондовая торговая система) с начала года вырос до уровня 571 пункт и показал +81% годовых! Фактически это долларовая доходность, так как курс доллара в Украине с начала года как был 28,13 грн/$, так и остался сейчас практически на том же уровне.

Достаточно спекулятивно выглядят акции энергогенерирующей компании «Центр­энерго», так как конкурс по продаже 78,3% государственного пакета ее акций должен состояться уже 13 декабря 2018 года. В нем хотят принять участие пока пять компаний: одна белорусская, одна грузинская и три украинские. Список претендентов пока не очень солидный, но в результате борьбы цена акций может существенно подняться, что приведет к росту акций на бирже.

Что касается прогноза курса доллара относительно гривни на ближайшее время, то здесь все зависит от Международного валютного фонда (МВФ). Благодаря договоренностям с МВФ о готовности выделить Украине эквивалент $3,9 млрд и размещению Украиной суверенных еврооблигаций на $2 млрд, правительству удалось остановить рост курса доллара и стабилизировать ситуацию на уровне около 28 грн/$. Считаем, что риск повышения курса еще сохраняется, и мы увидим девальвацию нацвалюты до уровня 29-30 грн/$. Приближающиеся выборы президента могут привести к резким скачкам курса вверх, поэтому для слабонервных инвесторов рекомендуем пока оставаться в наличном долларе, в долларовых депозитах, долларовых ОВГЗ и евробондах.

Из-за общемирового повышения ставок на рынке украинских евро­облигаций доходности ощутимо повысились. Так, доходность по суверенным и квазисуверенным выпускам находятся на уровне 9-10,5% годовых. Если выбирать среди украинских евробондов, то наиболее привлекательными являются корпоративные еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова – ДТЭК и его же металлургического холдинга «Метинвест», по которым доходность составляет около 10-11,5% годовых в долларах. Поэтому рекомендуем инвесторам обратить на них особое внимание.