S&P: Китай стал мировым лидером по импорту газа

В этом году Китай уже опередил Японию по объемам импорта голубого топлива, включая сжиженный природного газа.

Экспреты S&P Global Platts отметили, что 2018 г. станет годом, когда КНР впервые в истории опередит Японию по импорту газа.

В агентстве отмечают, что в месячном исчислении Китай стал обгонять Японию по импорту газа в апреле этого года, когда импорт КНР составил 6,818 млн тонн газа по сравнению с импортом в 6,087 млн тонн со стороны Японии.

По данным таможенных служб Китая, которые приводят в Platts, общий импорт природного газа со стороны КНР в январе-октябре по трубопроводам, а также в виде импорта СПГ, достиг 72,06 млн тонн, что на 33,1% выше по сравнению с таким же периодом прошлого года и уже выше, чем общий объем газового импорта Китая за весь 2017 г. в 68,57 млн тонн. При этом Япония за январь-октябрь импортировала 67,36 млн тонн СПГ.

Глава аналитического отдела СПГ S&P Global Platts по странам Азии Джефф Мур отметил, что Китай по итогам года опередит Японию в качестве крупнейшего импортера природного газа. При этом, по оценкам Platts, в течение зимнего периода 2018–2019 гг. импорт СПГ со стороны Китая превысит показатели прошлогодней зимы на 5,9 млрд куб. м, в том числе из-за прогнозируемого увеличения установленных регазификационных мощностей до уровней более 90%.

Ряд экспертов отмечают, что сокращение в объемах поставок СПГ со стороны Японии вызвано увеличением собственной генерации на фоне ввода в строй энергоблоков ряда АЭС, работа которых была приостановлена в последние годы.

Увеличение объемов импорта природного газа со стороны Китая продолжается на фоне увеличения энергопотребления китайской экономики, а также сокращения доли угля в энергобалансе КНР.

В S&P Global Platts отмечают, что импорт природного газа со стороны Китая в ближайшие годы продолжит расти, при этом, по оценкам аналитиков, несмотря на ввод в строй газопровода «Сила Сибири», а также новых регазификационных терминалов СПГ, Китай может столкнуться с дефицитом необходимых для экономики страны импортных поставок газа.

По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на природных газ со стороны Китая в 2017–2023 гг. увеличится на 60%. Старший аналитик инвестиционной компании Sanford C Bernstein (входит в структуру AllianceBernstein) Нил Беверидж отметил: «Несмотря на импорт газа из России, мы ожидаем увеличения дефицита на рынке Китая начиная с 2020 г., с увеличением дефицита вплоть до 90 млрд куб. м газа к 2030 г.».

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ