Как новый мировой кризис скажется на Украине

Непростая ситуация в мировой экономике может негативным образом повлиять и на нашу страну

Если на мировых фондовых рынках продолжится падение, ситуация в экономиках США и КНР усложнится, то логично ожидать турбулентности в мировой экономике. Это, затронет большинство стран, и Украина не будет исключением. Об этом сообщает председатель Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

«Если ухудшится ситуация в экономиках стран — основных наших торговых партнерах, да еще и снизятся цены на сырьевые товары, как это бывает при кризисе, проблем не избежать. В большинстве периферийных стран, к которым относится Украина, могут начаться серьезные сложности, потому что развитие этих стран было опосредованным развитием мировых экономических центров — США, Китая, ЕС. Продолжит ли Китай покупать украинскую сельхозпродукцию в нынешних объемах в случае мирового экономического кризиса, или обвалятся цены не агропродукцию? Будет ли украинский металл пользоваться спросом на сегодняшнем уровне и не снизятся ли цены на него? Предпосылки для опасений есть», — считает Данилишин.

По его словам, возможна и выгода в виде падения цен на энергоносители (нефть обычно падает параллельно с фондовыми индексами, с небольшим лагом), которые составляют значительную часть в украинском импорте и из-за стоимости топлива влияют на оптовые и розничные цены в нашей стране. Но это слабое утешение.

«Ситуация в мировой экономике может осложниться. В глобальных экономических кризисах сильнее других страдают периферийные страны и государства с сырьевой экономикой, в 1998 и 2008 годах Украина это почувствовала. Происходит это потому, что мы не уделяем должного внимания двум ключевым вопросам: ухода экономики от экспортно-сырьевой ориентации и повышению производительности труда, прежде всего в промышленности. А потом удивляемся — если случается мировой экономический кризис, почему это сильно бьет по нашей стране», — констатирует глава Совета НБУ.