Нефть может обвалиться до $50 за баррель, спровоцировав кризис в России

Эксперты прогнозируют дальнейшее удешевление нефти

Стоимость нефти марки Brent снизилась ниже уровня $72 за баррель, а американская WTI обновила минимум с марта, оказавшись дешевле $62. Все это лишь прелюдия к предстоящему более мощному падению котировок.

Трейдеры сейчас по-другому смотрят на рынок. Если в начале осени они готовились к дефициту предложения на фоне санкций к Ирану, то теперь стало известно, что США разрешили восьми странам продолжать, пусть и временно, покупать нефть у Ирана. Среди них крупнейшие импортеры — Индия и Китай.

К тому же страны ОПЕК и Россия нарастили добычу, и проблем с предложением быть не должно. Локальные факторы также сыграли на понижение нефтяных котировок. Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти в стране этот и следующий годы: на 200 тыс. и 300 тыс. баррелей в сутки соответственно. Ну а данные Американского института нефти лишь довершили победу «медведей». Так, за минувшую неделю запасы нефти в Штатах выросли почти на 8 млн баррелей. Ожидался рост на 2 млн баррелей.

Запасы в Кушинге также показали существенный рост, а запасы бензина выросли. Сегодня по традиции участники сырьевого рынка будут следить за данными по запасам и добыче от Минэнерго. Не факт, что они совпадут с данными API.

В целом же данные по запасам вряд ли могут изменить направление тренда, однако локальный всплеск волатильности вполне возможен.

В остальном складывается ощущение, что

период роста цен на нефть подошел к концу и цена за баррель смеси Brent может опуститься до $50.

Вообще, за последние 4 года волатильность на нефтяном рынке была настолько высокой, что колебания в $10-20 уже не выглядят чем-то пугающим. Коррекция назрела, однако это вовсе не означает, что после нее последует еще одна волна роста. Все меняется очень быстро. Достаточно сказать, что с середины сентября по начало октября было бурное ралли, а затем не менее бурный обвал.

Падение нефтяных котировок может вызвать экономический кризис в странах, где экспорт энергоносителей является доминирующим. В их числе Россия, у которой около 70% экспорта составляют энергоресурсы.

Ситуация осложняется еще и тем, что экономика России находится под давлением со стороны международных санкций. И судя по нежеланию Кремля возвращаться на цивилизованный пусть развития, они будут только усиливаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ