Луценко подал в отставку. Чем генпрокурор запомнился бизнесу — самые громкие дела

Самые запоминающиеся «наезды» силовиков в бытность Луценко генпрокурором

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что покидает свой пост. Об этом он сообщил во время своего выступления в Верховной Раде. Глава ГПУ попросил рассмотреть его заявление в ближайшее время.

«Я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы, которые несут за это ответственность. <...> Все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться»
, — сказал он.

UBR.ua сделал подборку самых громких дел, связанных с бизнесом в Украине, которые рассматривала Генпропуратура при Луценко:

Луценко vs Фирташ

  • Луценко анонсировал резонансные действия в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа осенью 2018 года.
  • Он обещал вынести Фирташу подозрения и провести ряд арестов. Тогда генпрокурор заявлял, что действия силовиков касались облгазов, химзаводов и предприятий на временно оккупированной территории Украины.
  • Луценко отмечал, что прокуратура неоднократно пыталась воспрепятствовать поставкам украинского сырья на предприятия Фирташа в Крыму, однако реализовать это на практике мешают суды, решениями которых систематически снимаются аресты с месторождений.

Дело против ПриватБанка

  • Генпрокуратура с 6 июня 2017 года ведет расследование по факту создания преступной организации, а также руководства такой организацией и участие в ней с целью завладения в течение 2008-2016 годов денежными средствами ПриватБанка в особо крупных размерах бывшими должностными лицами финучреждения.
  • По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года ПриватБанк заключил кредитные договоры с 36 юридическими лицами на 126,9 млрд грн на срок от восьми до десяти лет по ставке 10,5% годовых. В течение одного-двух дней с момента получения кредитных средств все заемщики перечислили их на погашение кредитов 193 юридических лиц, которые были предоставлены в предыдущие годы.
  • Следователи запросили доступ к банковским счетам ряда юрлиц, чтобы установить точные обстоятельства в данном производстве.
  • Доступ предоставлен к счетам Укртатнафты, авиакомпаний Днепроавиа, Роза ветров, аэропорта Днепр, НПК Галичина, 1+1 Продакшн, а также нескольких физлиц, из которых установлен только бизнесмен Михаил Киперман.
  • А 31 мая 2018 года ГПУ отозвала сразу 5 исковых заявлений, поданных ведомством в Винницкий, Житомирский, Кировоградский и Запорожский областные хозяйственные суды. Таким образом чиновники отказались от претензий к крупным заемщикам государственного Приватбанка на общую сумму свыше 25 млрд. грн.
  • Народный депутат Руслан Сытник, разместивший соответствующие документы на своей странице Facebook, полагает, что массовый отказ прокуратуры судится с должниками может свидетельствовать о сговоре. Причем не только между самими заемщиками и ГПУ, но и Минфином, а также менеджментом самого Приватбанка.
  • Ведь поданные с 20 октября 2016-го по 6 ноября 2017-го иски Генпрокуратура инициировала именно из-за бездеятельности единственного акционера «Привата» — Министерства финансов.

Обыски в «Повой почте»

  • 16 марта 2018 года сотрудники Генпрокуратуры провели около 15 обысков в офисах и складских помещениях «Новой почты» в Киеве, Полтаве и Харькове.
  • 17 марта пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявляла, что менеджеры компании и родственных предприятий подозреваются в преступлениях, предусмотренных ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») и ст. 212 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей») Уголовного кодекса Украины.
  • Сарган отметила, что, по информации фискальной службы, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по обналичиванию безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах.
  • 22 июня ГПУ закрыла уголовное производство относительно деятельности логистического оператора «Новая Почта» из-за отсутствия состава преступления.
Loading...