Украинцы бегут от стрессов к частным психологам

Какие методики им предлагают и во сколько обходятся их услуги

Хочется ли вам вставать каждое утро? Есть ли в вашей жизни то, что заставляет идти вперед, и вы знаете, к чему стремитесь? Если да, то вас можно назвать счастливым человеком. Но часто бывает, что у человека вроде бы все хорошо: работа, семья, друзья, даже хобби, а в жизни что-то не так, чего-то не хватает, нет сил преодолевать новые барьеры.

Украинское общество сложно назвать стрессоустойчивым. Бесконечные экономические и политические кризисы, война на востоке – все это не способствует психологическому здоровью. А если человек пережил личную травму, то ему тяжелее вдвойне.

В западных странах очень развита культура обращения за помощью к психологу. В Украине она только начинает развиваться. Многие до сих пор путают психолога и психиатра, боятся довериться, не верят в эффективность потраченных средств, так как не видят быстрого результата.

Место привычных психотерапевтов постепенно занимают лайф-коучи, чьи услуги становятся все более популярными среди украинцев. Эти «тренеры жизни» помогают стать более эффективными, выбрать свое направление для развития, найти в себе новую мотивацию. Активно развивается в соцсетях онлайн-формат лекций и курсов психологической поддержки.

Свою нишу на только еще формирующемся рынке «психологических услуг» решила занять бывшая выпускница Киевского юнгианского института, психолог по образованию и предприниматель Яна Горбунова. Ей удалось предложить клиентам принципиально иной подход к решению психологических проблем, чем применяют многие лайф-коучи. И называется он «сказкотерапия».

Юнгианский подход

Несколько лет назад Яна основала терапевтическую группу «Клюква», которая была изначально нацелена на работу с детьми. Родители просили написать терапевтические сказки для детей, чтобы им было легче побороть свои страхи. Или требовался нестандартный подход для коррекции поведения ребенка. «Со временем я поняла, что сказки работают не только с детьми, но и со взрослыми», – рассказывает психолог.

В своей работе Яна использует юнгианскую психотерапию. «Аналитическая психология Юнга предполагает мягкий, нетравмирующий подход. Я сама прошла все задания, испытала на себе классические техники и заметила, что мне стало спокойнее и комфортнее жить, – делится впечатлениями психолог. – А после многочисленных тренингов пришло понимание, что групповая терапия бывает эффективнее индивидуальной, так как человек видит, что проблемы существуют не только у него и есть разные варианты их решения».

После опыта личного консультирования Яна решила создать терапевтическую группу для женщин. Идея была в том, чтобы помочь узнать себя, понять причины неудовлетворенности жизнью, найти решение или залечить раны. Так и появилась группа «Клюква». «Идея названия пришла случайно, – рассказывает Яна. – Нам хотелось найти несложный символ, а клюква – это хоть и кислая, но очень ценная ягода, всегда яркая и особенная».

В группе занимаются 4-5 человек, чтобы у всех хватило времени на обсуждение задания. У каждого занятия продолжительностью 2,5-3 часа есть отдельная тема. План работы расписан на 10 занятий. Но всегда возможны корректировки в зависимости от запросов клиентов. «Каким-то чудесным образом собираются люди с похожими проблемами. Чаще всего их беспокоят проблемы, возникшие в семейных отношениях, с детьми, родителями. Нередко приходится решать какие-то сложности, связанные с работой, финансами, поиском себя», – объясняет психолог.

Юнгианский подход, который применяет Яна, включает в себя несколько техник. Среди них – приемы сказкотерапии, метафорические ассоциативные карты, метод активного воображения. Иногда участники рисуют ситуации, которые их беспокоят. Прекрасные результаты дает работа с юнгианской песочницей.

Ее суть в том, что человеку предлагают, как ребенку, что-либо построить с помощью песка. Психологи считают, что в этом случае активизируется способность создавать символы, что особенно важно, когда сложно найти себя и нет возможности справиться с внутренней или внешней ситуацией.

С помощью песочных фигурок открывается доступ к глубинным ресурсам психики. Это позволяет психологам быстрее и четче понять проблемы пациента и найти пути их решения.

Очень часто песочная терапия используется для людей с негативным эмоциональным опытом. Проще говоря, для тех, кого «не слышат» и кто отчаялся быть услышанным.

Психологи пришли к выводу, что песочная терапия подходит для всех возрастов. Исключение – люди с серьезными психическими отклонениями.

«Некоторые скептически относятся к таким «детским» техникам, но работа идет на уровне образов, и результат часто превосходит ожидания. То есть образ всплывает в памяти и способен изменять внутренние установки. Самое главное – быть честным с собой», – утверждает Яна.

Психолог не дает рекомендаций и готовых советов. Методы работы направлены на то, чтобы человек сам увидел решение вопроса, которое для него приемлемо и комфортно.

Как создать «психологический» бизнес

У психолога есть помощник – администратор группы, который занимается организационными и техническими вопросами. Клиенты в основном приходят по рекомендациям и в результате работы группы в соцсетях. Сейчас офис арендуется почасово в разных районах Киева. В планах – открытие постоянного центра.

Самая крупная инвестиция в этом бизнесе – обучение психолога. Платное второе высшее образование в коммерческом вузе, участие в тренингах, покупка книг – все это обошлось более чем в 65 тыс. грн.

Особенность бизнеса такова, что повышать уровень знаний приходится постоянно. Также в работе необходимы дополнительные материалы, к примеру, колода метафорических карт. Но их стоимость незначительна. Расходы на почасовую аренду помещения и рекламу в соцсетях тоже невелики.

«В планах – открытие своего постоянного офиса, запись онлайн-курса для тех, кто не может приехать в Киев, участие в тематических фестивалях по всей Украине, поиск новых тренеров и их обучение. Своими силами мы уже не справляемся с потоком новых клиентов», – рассказывает Яна.

Стоимость посещения терапевтической группы

Стоимость одной встречи в группе «Клюква» – 500 грн. Курс рассчитан на 10 встреч. Если в процессе возникает необходимость продлить занятия или клиент желает обговорить определенные проблемы тет-а-тет, тогда можно записаться на личную консультацию. Ее стоимость – от 500 грн.

Курс позволяет радикально изменить отношение к себе. «Одна клиентка пришла с проблемой в семейной жизни. Уже была готова на развод. Через некоторое время отношения в семье наладились, она перестала переделывать мужа «под себя». Вторая радуется тому, что похудела, так как прекратила заедать свои проблемы, изменились отношения с детьми. В основном женщины отмечают, что стали более гармоничными и уверенными в себе. Они учатся решать сложные жизненные вопросы самостоятельно. Ведь все инструменты, которые мы даем на курсе, остаются с ними. И я искренне радуюсь их успехам», – говорит Яна.

Loading...